アスパラ&コーンバター 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕が初めてビアガーデンに行ったのは大学3年の夏だったと思い ます。子供の頃に父に連れられて行ったような記憶がおぼろげな がらに残っていますがそれはまあ、ほんとうの意味でビアガーデ ンの客として行ったわけではないので。 で、初ビアガーデンの 思い出。前年に大学を出て社会人になっていた同郷の先輩に誘わ れて、神戸は三宮、Printemsの屋上ビアガーデンにまだ 日も落ちていないうちから出掛けました。よく覚えているなぁ( 笑) それまで飲みに行くといえば居酒屋ばかりだったので空が 見える開放的な屋外で飲むという体験はなんとも新鮮でした。 確か、先輩もその時が初ビアガーデンだったはずで要領の分から ない男二人、なんの料理を頼んで良いのかよくわからず──メニ ューを指でなぞって 「右から左まで全部ちょうだい」 なんて 無茶な頼み方をしましたっけ。皿がテーブルに載り切らずに往生 しました。 出された皿はどれも夜店の屋台めいたお祭り感があ って楽しかったなぁ。レストランのそれとはもちろん違う。居酒 屋で出てくるような小鉢料理とも違う。 厨房スペースの制約や 飲む酒は基本ビールなのでそれと相性が良くないといけないとい う縛りもあったのでしょう。ビアガーデン料理には確かに独特の 文化がありました。 定番の枝豆の塩ゆで。ソーセージの盛り合 わせに若鶏の唐揚げ。ジャンクで陽気な料理に舌鼓を打ちながら 飲み干すビールは最高でした── なんてことをこの料理を作り ながら思い出しちゃいました。これなんかもいかにもビアガーデ ンに似つかわしい1品だなとか考えながら。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・とうもろこし(生) ・グリーンアスパラガス ・ベーコンまたはソーセージ ・サラダ油 ・バター ・塩、粗挽きブラックペッパー ・醤油 |
半本 数本 少々 4g(小匙1) 10g 少々 3g(小匙1) |
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