厚揚げのカレーあんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
守破離という言葉があります。
武道や芸事に使われる言葉なの ですが型を「守って」、「破って」、「離れる」というほどの意 味ですね。 多くの分野には新米が稽古を重ねるための型が用意 されていて最初はそれをひたすら守ることが要求されます。型か ら外れて自分勝手に動こうとすれば「お前にはまだ早い」と叱ら れます。 みっちりしごかれて型通りの動きを極めるとその型を 「破る」ことが要求されます。俗に言う「型破り」というのはこ のことを指す言葉で、ろくすっぽ型にハマった稽古もせずにそれ をやっても無謀の一言で一笑にふされます。 で、最後は型を「 離れて」自分の道を行けというわけですね。 近頃、何か新しい レシピを探したい時にネットの検索をあまりやらなくなりました 。前はこんな感じの料理が食べたいとイメージすると関連のキー ワードで検索してヒットしたレシピをそのまま作っていたのです が、この頃は「いや、そこまでイメージできているなら、あのレ シピとこのレシピを組み合わせたらできるでしょ」と気づいて脳 内でレシピを完成させることが多くなりました。 さすがにこれ だけいろいろ料理を作っていると型を破って離れる時が来たのか も。このレシピも「こんな風にすればできるはず」というイメー ジを形にしたものです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・刻みネギ ・水溶き片栗粉 [あんかけパート] ・豚ミンチ ・サラダ油 ・水 ・だしの素(顆粒) ・濃口醤油 ・味醂 ・カレー粉 ・ブラックペッパー |
1丁 適宜 9g分 50g 少々 250g(250ml) 濃いめに 18g(大匙1) 18g(大匙1) 大匙1 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。