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     厚揚げのカレーあんかけ
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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守破離という言葉があります。 武道や芸事に使われる言葉なの
ですが型を「守って」、「破って」、「離れる」というほどの意
味ですね。 多くの分野には新米が稽古を重ねるための型が用意
されていて最初はそれをひたすら守ることが要求されます。型か
ら外れて自分勝手に動こうとすれば「お前にはまだ早い」と叱ら
れます。 みっちりしごかれて型通りの動きを極めるとその型を
「破る」ことが要求されます。俗に言う「型破り」というのはこ
のことを指す言葉で、ろくすっぽ型にハマった稽古もせずにそれ
をやっても無謀の一言で一笑にふされます。 で、最後は型を「
離れて」自分の道を行けというわけですね。 近頃、何か新しい
レシピを探したい時にネットの検索をあまりやらなくなりました
。前はこんな感じの料理が食べたいとイメージすると関連のキー
ワードで検索してヒットしたレシピをそのまま作っていたのです
が、この頃は「いや、そこまでイメージできているなら、あのレ
シピとこのレシピを組み合わせたらできるでしょ」と気づいて脳
内でレシピを完成させることが多くなりました。 さすがにこれ
だけいろいろ料理を作っていると型を破って離れる時が来たのか
も。このレシピも「こんな風にすればできるはず」というイメー
ジを形にしたものです。
 (2人分)

 ・厚揚げ
 ・刻みネギ
 ・水溶き片栗粉
[あんかけパート]
 ・豚ミンチ
 ・サラダ油
 ・水
 ・だしの素(顆粒)
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・カレー粉
 ・ブラックペッパー

1丁
適宜
9g分

50g
少々
250g(250ml)
濃いめに
18g(大匙1)
18g(大匙1)
大匙1
少々
1.  厚揚げを魚焼きのグリルで10分ほどかけてこんがり焼きます。
2. 1.をやっている間に小鍋に[あんかけパート]の豚ミンチとサラダ油を合わせてよくまぶします。これを中火にかけて色が変わるまで炒めます。[あんかけパート]の残りを加えてひと煮立ちさせます。これに水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
3. 1.をさいの目に切って深鉢に盛り付け2.をたっぷりかけます。刻みネギを散らせばできあがり。
  
  • カレーうどんを食べている気分。厚揚げはけっこうボリューミーなのでしっかり主菜になります。
  • このレシピの段取りポイントは厚揚げが焼き上がるまでに他の支度を整えることそうすれば約10分で食卓に出せます。
  • カレー餡はスパイスの香りに負けないよう鰹出汁を濃い目に挽くのがコツです。
  • このカレー餡は大抵の料理に応用が利きます。いつものおかずを少し薄味に作ってこれをかければ別の料理に変身させちゃえますよ。


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