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     厚揚げエッグ&チーズ
 難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

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誰が言いだしたのか知りませんがアニメで描かれる印象的な料理
のことを『アニめし』と呼ぶそうです。印象的というよりか強烈に
「食べてみたい」と思わせるものが沢山ありますよね。
カリオストロの城の『山盛りミートボールスパゲティ』とか魔女の宅
急便の『にしんとカボチャのパイ』とか。
ラピュタに出てくる『目玉焼きを載せたトースト』も結構求心力のあ
るアニめしの一つだと思います。ま、あれくらいなら「食べたきゃ
自分で作れば?」と言われそう。けど、作るのは簡単でもパズー
みたいに上手に食べる自信はないです^^;
俗にラピュタパンとかラピュタトーストと呼ばれるあの料理、実は
ちゃんとした名前のある料理なのです。その名は『クロックマダム
(カリッとしたご婦人という意味のフランス語です)』。正確には少し
違ってクロックマダムは食パンの真ん中を切り取ってそこに卵を
落として焼くスタイル。上にハムとチーズを載せるのが一般的。
卵を抜くとクロックムッシュ(カリッとした紳士)と呼ばれます。
で、誰が考えだしたのか知りませんが、クロックマダムのトーストを
厚揚げに置き換えたおつまみ的料理が巷で流行っているらしい。
丁度、厚揚げの買い置きがあったので作ってみました。
 (1人分)

 ・厚揚げ
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・卵
 ・スライスチーズ
 ・刻み葱

1丁
1gくらい
適宜
1個
1枚
少々
1.  厚揚げを横に包丁を入れ、1/3と2/3くらいにスライスします。1/3の方の真ん中を卵の大きさ分くり抜きます。こんな感じ
2. 耐熱皿に2/3の方を置き塩、ブラックペッパーを振ります。更に1/3方を置いてくり抜いた穴に卵を割り入れます。こんな感じ

その上にスライスチーズを載せ、塩、ブラックペッパーをしっかり目に振って刻み葱を散らします。
3. 2.をオーブントースターで5分焼けばできあがり。
  
  • 切ると写真のように半熟卵がとろりと流れ出すのが楽しい。調理というほどの調理はしていないので味はまあ想定内なのですが結構ボリュームがあってしっかりおかずになります。
  • 塩はしっかりめに振って下さい。でないと味がしないです^^;
  • 塩よりも醤油やソースのような液状調味料の方が均等に味が付いて良いかも。サラダのドレッシングなどもいけそうです。
  • ハムを足すとアクセントになって更にリッチなおかずになると思います。


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