厚揚げのごま味噌そぼろ 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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年齢とともに食の嗜好が変わるというのはよく聞く話です。
そ の原因のひとつは成長や老化に伴う体調の変化という内的要因が あると思います。僕も20代の頃は「小さな巨人」なんて異名を 取った大食らいで脂っこいものも平気でガツガツ食べていました 。けど40を過ぎ、50を過ぎるとなんであんなに食べられてい たのかわからないくらいに少食になって味の淡白なものが好もし くなってきました。 そしてもう一つの原因は外的な要因、食の 経験に起因するのではないでしょうか。少なくとも20代の頃の 僕に比べれば今の僕はずっといろいろなものを食べていろいろな 味を知っています。ハンバーガーしか食べたことのない若者にと ってはハンバーガーこそ至高の料理でしょうけど、いろいろな肉 料理を食べたことがある人からすれば「もっと旨い料理はいくら でもある」と思って当たり前です。 更に同じ材料を使った同じ 料理でも様々な食の経験を積んでから口にすると違って感じられ ることがあります。 たとえば胡麻。僕は近頃、その香りだけで なく納豆にも似たほろりとした苦味を好もしく思うようになりま した。 ならばこんな料理はどうよと思って作ったのがこの胡麻 三段重ねの一皿なのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・白ネギ ・ごま油 ・水溶き片栗粉 [そぼろ餡パート] ・豚ミンチ ・水 ・黒ごま ・すりごま ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・味噌 ・酢 |
1丁 10cm 12g(大匙1) 6g分(小匙2) 30g 120g 適宜 小匙2 6g(小匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) |
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