厚揚げと小松菜の中華あんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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1978年(昭和53年)とのことなので僕が中学2年の年です ね。 味の素からCook Doシリーズという手軽に中華料理 が作れるレトルトパックのシリーズが新発売されました。 それ から四十余年、中華に限らず洋食や和食のお惣菜バージョンのレ トルトパックもいろいろなメーカーから発売されています。 こ の種の商品の使い方は概ねこんな感じ。 材料を切る→フライパ ンで材料を炒める→レトルトパックをかけて絡めればできあがり 。 ふと疑問に思ったのですが、なんでレトルトカレーみたく豆 腐やひき肉も入っている麻婆豆腐のパックにしてレンチンのみと いう商品になってないんでしょう。 もしかして豆腐をレトルト にするのは技術的に難しいのかな? なんて考えもしましたが、 いやいや需要があればそんな技術の壁は絶対に乗り越えられるは ずと考え直しました。 ということでちょっと調べてみました。 答えは…… その方が売れるからですって。レンチンして皿に移 すだけという工程だと明らかに手抜きに感じられて使う人の罪の 意識を刺激してしまう。その罪悪感がスーパーで手に取るのをた めらわせる。 そこで主食材は用意してもらってそれを炒めると いう手順を踏んでもらうことで「料理をしている」という満足感 を得てもらうという配慮から来ているそう。 メーカーもいろん なことを考えるものですね。 けどまあ、主食材まで用意したん だったら家にある調味料を自分で合わせればわざわざレトルトパ ックを買ってくる必要はないとも言えます。 ということでスー パーでレトルトパックのタイトルだけ覚えて帰って自分で調味料 を合わせて作る僕みたいなふとどきなやからもいるわけです^^ ; | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・小松菜 ・豚ミンチ ・生姜 ・にんにく ・ごま油 ・ホワイトペッパー [調味料パート] ・水 ・中華スープの素 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・砂糖 ・片栗粉 |
半丁 2株 30g スライス1枚 ひとかけ 8g(小匙2) 少々 100g(カップ1/2) 4g 6g(小匙1) 3g(小匙1/2) 5g(小匙1) 3g(小匙1) 6g |
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