厚揚げと小松菜の生姜炒め 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
Tweet |
|
|||||||||||
諸物価高騰の煽りは日常生活にもじんわりと影響を与えているよ うで毎月、決まった生活費で同じようにやりくりしているはずな のにここ数カ月なぜかじんわりと足が出ちゃっています。 これ はじんわりと家計破綻に向かっているのではと危機感を覚えて食 費の切り詰め方をいろいろ工夫中。 まずは、週末以外買い物に 出かけない。買い物に行かなければ出費が抑えられるのは必至。 酔った勢いでおつまみを買いに出かけるなどもってのほか。 次 に、加工品の購入を控える。冷凍食品やスーパーのお惣菜など はやはり割高。その購入を控えて材料から自分で調理する手間を惜しまなければその分食費が浮く。 そして……安い食材を駆使 すること。料理に使う食材のひとつひとつが安ければ当然、家計 が浮きます。けれど…… なんか貧乏くさいのはヤダ! 毎日、似 たようなお惣菜ばっかりじゃヤダ! なんて子供のように駄々を こねる自分が心の中にいるのです。 ということで「安い食材を 駆使する」習慣を三日坊主にしないためには料理のレパートリー を増やすことが肝要なのです。 「けど、料理のレパートリーを 増やすって簡単に言うけど大変だよ」なんて言うなかれ。実はめ っちゃ簡単なこと。自分が今までに作ったことのない料理を作り 続ければレパートリーは勝手に増えます。そのための強い味方が インターネットじゃないですか。 ということで今日も今日とて インターネットで見かけたこんな料理をお財布にやさしい材料で 作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・小松菜 ・生姜 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・味醂 ・鶏ガラスープの素 ・砂糖 |
半丁 1株 スライス2枚 6g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1/2) 7.5g(大匙1/2) 6g(小匙1) 2g 3g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。