厚揚げ納豆焼き 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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7日に一度、土曜の日だけ異世界につながる洋食屋が舞台のアニ メ「異世界食堂」で納豆スパゲティがテーマの話がありました。 作る工程を見ていてへえって思ったのですが納豆をまな板の上で 叩いている。なるほど食感が変わるしパスタと馴染みやすいかも と思ったものです。 これとは逆の製法で「ひきわり納豆」とい うのがあります。納豆を作る前に臼で粗く挽いて粒を細かくして から発酵させるんですね。全国の納豆生産量の数パーセント程度 だそうですが、東北の一部(主に秋田)では40パーセントに上 るんだとか。逆に言うとそのエリア以外ではほとんど食べられて いないのかな。 最近ハマっている厚揚げ料理の新機軸として納 豆をベースにしたソースを使ってみました。納豆を叩くというの は初めてだったのですがなるほどソースにするならこっちの方が 素材と馴染む気がします。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・納豆 [薬味・調味料パート](あるもの だけで可) ・納豆添付のタレ、辛子 ・濃口醤油 ・刻み焼海苔 ・刻みネギ ・粗挽き胡麻 ・生姜 ・茗荷 ・にんにく |
1丁 1パック 1パック分 6g(小匙1) 適宜 適宜 少々 ひとかけ分 1/4個 ひとかけ分 |
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