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     厚揚げ納豆焼き
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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7日に一度、土曜の日だけ異世界につながる洋食屋が舞台のアニ
メ「異世界食堂」で納豆スパゲティがテーマの話がありました。
作る工程を見ていてへえって思ったのですが納豆をまな板の上で
叩いている。なるほど食感が変わるしパスタと馴染みやすいかも
と思ったものです。 これとは逆の製法で「ひきわり納豆」とい
うのがあります。納豆を作る前に臼で粗く挽いて粒を細かくして
から発酵させるんですね。全国の納豆生産量の数パーセント程度
だそうですが、東北の一部(主に秋田)では40パーセントに上
るんだとか。逆に言うとそのエリア以外ではほとんど食べられて
いないのかな。 最近ハマっている厚揚げ料理の新機軸として納
豆をベースにしたソースを使ってみました。納豆を叩くというの
は初めてだったのですがなるほどソースにするならこっちの方が
素材と馴染む気がします。
 (1人分)

 ・厚揚げ
 ・納豆
[薬味・調味料パート](あるもの
だけで可)
 ・納豆添付のタレ、辛子
 ・濃口醤油
 ・刻み焼海苔
 ・刻みネギ
 ・粗挽き胡麻
 ・生姜
 ・茗荷
 ・にんにく

1丁
1パック


1パック分
6g(小匙1)
適宜
適宜
少々
ひとかけ分
1/4個
ひとかけ分
1.  納豆はまな板の上で細かく叩きます。[薬味・調味料パート]の生姜、茗荷、にんにくはみじん切りにします。
2. [薬味・調味料パート]を合わせてよく混ぜます。これを耐熱皿に入れた厚揚げにトッピングします。
3. オーブンか魚焼きのグリルで10分焼けばできあがり。
  
  • トッピングした納豆が濃厚な味で箸が進む進む。特ににんにく、生姜が良い仕事をしていますね。
  • 食べ方はナイフとフォークを使う洋食スタイルがオススメ。ステーキのように切り分けながら食べましょう。
  • [薬味・調味料パート]にごま油を入れておくと風味が変わって面白いと思います。
  • オリジナルのレシピは鶏胸肉を使ったものだったのですが厚揚げに置換してみました。鶏料理のレシピの多くは厚揚げを使っても結構違和感がないですよ。


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