厚揚げのしぐれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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少し前、ファミリーマートのお惣菜、「お母さん食堂シリーズ」 が炎上していました。 発端はそのネーミングを変えてほしいと いう高校生の署名運動。 「なんで、ご飯はお母さんが作るって 決めつけるの? 料理はお母さんが作るものという固定観念の刷 り込みをなくしたい」といった動機でした。 ネットでは賛否両 論沸き起こっていましたが僕的には「その発想はなかった」とち ょっと新鮮でした。 そもそも「おふくろの味」というのは「既 製品やお店では味わえない素朴だけど温かみのある味」という好 意的な常套句ですし、「おふくろ」という単語にフェミニズム的 ニュアンスが含まれているなんて思いつきもしませんでしたから 。 ま、騒動の是非は置いておいて「お母さん食堂シリーズ」は 僕も食べたことがありますが良くできています。既成のお惣菜と 違って手作り感が前面に押し出されている。これは家庭料理に渇 望している人なら飛びつくだろうなと思いました。 ところで、 どうやら「おふくろの味」というのはちょっとしたトレンドにな っているようで中食のお惣菜の世界だけでなく例えばキッコーマ ンからは「うちのごはん」シリーズというCOOK−DOのお惣 菜版みたいな合わせ調味料が出されていたりします。種類も豊富 でスーパーで見かけたときはしばし見入ってしまいました。 で 、……。買って帰らないのが僕なんですよね^^; 「お、これ 美味しそう」と見定めた料理の材料だけ買って家で調味料を合わ せて作ってしまう。なんて、ヤなお客なんだ。ということで、お ふくろの味っぽいこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・青梗菜 ・しめじ ・サラダ油 ・水溶き片栗粉 [煮汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・味醂 ・オイスターソース ・おろし生姜 |
半丁(小ぶりなら1丁) 1株 半株 少々 6g(小匙2)分 100g(カップ1/2) 12g(小匙2) 18g(大匙1) 6g(小匙1) ひとかけ分 |
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