厚揚げとしめじのみぞれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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インターネットが登場する以前、新しい料理を覚えようと思うと 本屋さんに行って料理本を買ってくるのが主流でした。 新しい 本を買ったときに僕が一番に読むのは最後のページ。作者のプロ フィールでした。40年ほど前は個人情報保護が厳しくなった今 と違ってけっこう詳らかな情報が載っていたのです。 プロフィ ールで特に注目するのは作者の出身地。日本のどこで生まれ育っ たかです。 一般に関東は料理の味が濃く、関西は薄いと言われ ます。関西生まれの関西育ちだった僕は多分に漏れず薄味を好む ので、作者が東京生まれだった場合、書かれているレシピから調 味料の量をもう少し控えるべきということをいつのまにやら経験 で覚えていました。中には「え、ほんとにそんなに醤油を使うの ?」なんてレシピもあって恐る恐る作ってみたらむちゃくちゃ辛 かったなんてことがあったのです(気づけよ)。 とはいえ、な んでもかんでも味を控えれば良いというものでもなくて例えば煮 物なんかだとしっかり味が付いていないと関西人の僕でさえ物足 りなく感じるものもあります。 さしずめ、この料理などはそう 。調味料を食べてるんじゃないかと思うくらいしっかりめに味を 付けないとなんだか気の抜けた料理になってしまうのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・豚ミンチ ・しめじ ・大根 ・片栗粉 ・ごま油 ・刻みネギ [煮汁パート] ・だし汁(かつおだし) ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・おろし生姜 |
半丁 30g 1/4株 1cm厚の輪切り 適宜 4g(小匙1) 少々 150g(3/4カップ) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 6g(小匙2) ひとかけ分 |
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