厚揚げと山芋の甘辛煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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料理の基本として知られている技法の中には今では形骸化して いるものもあります。 たとえば「差し水」。豆や麺類を煮るとき に吹きこぼれを防ぐために冷たい水を差す手法ですがこれは火 加減を簡単に調節できないかまどで煮炊きしていた時代には有効な技法でした。コンロで煮炊きをする今では……つまみをひねっ て火を弱めれば済む話です。 同じようにお揚げは下ごしらえとし て油抜きをする──というのはよく知られた技法ですがこれも今 では必ずしも必要な手順ではありません。 揚げ油の質が悪かっ た時代は沁み込んだ油を抜いてやらないと美味しくなかった。だ から油抜きをしていたというのが諸説ある中で油抜きの起源とし て有力な説です。けど、イマドキ、質の悪い油でお揚げなんか作 っても売れるわけがない。どんな安物のお揚げでもそこそこまと もな油を使っているものです。だから、わざわざ抜く必要もなし といえます。 じゃ、油抜きはしなくて良いかというとそうとも 限らない。揚げ油を吸ったお揚げは言ってしまえばお腹いっぱい の状態。美味しい煮汁に浸しても満腹だから吸ってくれないので す。それに対して油を抜いたお揚げは空腹の状態。お腹が空いて いるからごくごく煮汁を飲んでくれる。結果、味染みが良くなる のです。 ということでお揚げを煮物に使う場合などはやっぱり 油抜きをした方が良かったりします。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・山芋 ・生姜 [煮汁パート] ・かつお出汁 ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 |
半丁 100g 1枚 100g(カップ1/2) 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 4.5g(大匙1/2) |
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