アボカドトマトのにんにくわさび醤油和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕が結婚したばかりの頃だったと記憶しているのであれは阪神大 震災の2、3年後、1990年代後半のことだったと思います。 妹から妙なアイデア料理のレシピを教わりました。 「イカ料理 を作った時にワタが残るやろ。あれをアルミホイルでくるんでオ ーブントースターで焼いてみ。カラスミの味がするで」 え? そんなチープな材料で高級珍味のカラスミもどきが味わえるって ? ホンマかいな。ちなみに当時スルメイカは1杯100円する かしないかくらいだったので今と違ってむちゃくちゃ安かったの です。 おっかなびっくり試してみた結果……これをカラスミの 味と強弁するのは無理があるやろという残念な結果に終わりまし た。けど、美味しかったので今でもちょくちょく作ります。 世 の中には複数の食材を組み合わせて誰もが知る別の食べ物の 味にするという奇天烈なレシピが都市伝説のようにはびこってい ます。曰く 「プリンに醤油をかけたらウニの味」、「胡瓜にはちみ つでメロン」、「麦茶にハチミツを入れるとカフェラテ」、「ホ ットミルクとたくあんでコーンスープ」と枚挙にいとまがありま せん。 これらの話が都市伝説と大きく違うところは実際に作っ て試すことができるところですかね。というか試さなくてもわか る気がするのですが体験談を読む限り「実物とは大違い」という オチが待っているようです。 似たネタ話で「アボカドにわさび ?油を付けると大トロになる」というのがあります。けど、この 話には他の話と一線を画する点があるのです。 それは、このネ タの出元が寿司店の職人から発信されたネタだということ。そし て、実際にそれをベースに作られた料理が店のメニューに載り客 に提供されたということ。 時は昭和40年頃、場所はカリフォ ルニア。噂の出元は当地で日本人が経営する寿司屋。これらの 情報でピンとくる方もいらっしゃるかもしれませんが異色の巻き寿 司「カリフォルニア・ロール」が生まれた時と場所です。その店 ではアボカドの種をくりぬいたくぼみに醤油漬けの卵の黄身を入 れた料理を出していてけっこう好評だったとか。 更に付け加え るならこのレシピは継承されました。今ではアボカドにわさび醤 油という組み合わせはけっこうポピュラーでアボカドを使った料 理のレシピのあちらこちらに登場します。 なので、ネットの情 報も全てウソだと決めてかかるのはよくないと思うのです。もし かしたらプリンに醤油をかければ……いや、ウニにはならんかw | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・アボカド ・トマト ・(お好みで)刻み海苔 [調味料パート] ・すりごま ・濃口醤油 ・砂糖 ・レモン果汁 ・おろしわさび ・おそりにんにく |
1個 1個(ミニトマト数個でもOK) 少々 大匙2 12g(小匙2) 6g(小匙2) 5g(小匙1) チューブ3cm分 ひとかけ分 |
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