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     鮑のステーキ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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この日記にも時々登場しますが、近所に(といっても駅一つ向こうな
ので軽いお散歩程度の運動を要します)海鮮も売っている怪しい
八百屋さんがあります。
何が怪しいのかというと、その価格。キャベツが一玉50円とか、
苺150円〜200円/パックで売られているんですよね(用がない
ので買わなかったけどブルーベリー1パック100円もかなり安かっ
た)。
で、一昨日そばまで行ったので覗いてみると...

『鰒(あわび) 350円』

......思わず衝動買いしちゃったじゃないですか^^;
で、買ってしまったものは美味しく食べなきゃバチが当たります。と
いうことで、迷った末に噂に聞く鮑のステーキに挑戦してみました。

って、レシピを残しても二度と作るチャンスがないような気がひし
ひしとしてるんですが^^;
 (2人分)

 ・鮑
 ・しめじ
 ・無塩バター
 ・パセリ
[ソースパート]
 ・玉ねぎ
 ・人参
 ・セロリ
 ・ワインビネガー
 ・白ワイン
 ・水
 ・レモン
 ・生クリーム



2杯(注
10g
20g
少々

10g
10g
10g
10g(小匙2)
10g(小匙2)
60g(60cc)
少々
少々(なければ牛乳で
 可、その場合バター
 を少し多めに)
1.  [ソースパート]の野菜としめじを5mm角の粗みじん切りにします。[ソースパート]の生クリーム以外を弱火にかけて10分煮込み、煮汁を漉しておきます(煮汁も使うので捨てないで下さい)。
2. 鮑はたわしで表面をきれいにを洗います。たわしがなければ塩少々をやさしく擦り込んみ水洗いします。小鍋に鮑がひたひた浸かる程度の熱湯を沸かして火を止め3分経ったらざるに揚げます。
  • 鮑の芯まで火を通そうとすると表面が焼けすぎになるので熱湯の余熱で芯まで火を通すのです。
3. 大振りのスプーンを貝と身の間に割り込ませて掬い取るように回して回から外します(身と貝の間に肝等がありますがこの時点では一緒に外します)。キッチンバサミを使って身とヒモ、肝(ワタ)を切り離します。更にヒモと肝を切り離します。身の口の部分はクチバシと呼ばれてちょっと硬いので外します。
4. 1.の煮汁に生クリームを加えて火にかけます。これに冷たいバターを少しずつ加えてよく混ぜ合わせればベースのソースのできあがり。
5. 3.のワタを裏ごし、フライパンに入れます。これに4.のソースの1/3を加えて火にかけよく混ぜれば肝のソースのできあがり。
6. フライパンにバター(分量外)を入れて3.の身を入れて両面こんがり焼きます。これを5mm幅にカットします。
7. 1.の野菜類としめじをフライパンで軽く炒め、4.のソースを加えて半分の量になるくらい煮詰めます。
8.  お皿に5.の肝のソースを敷き、6.の鮑を盛り付け、上から7.のソースをかければできあがり。
  
  • 久しぶりに料理で緊張しました〜^^;ともかく手順が多くて段取りが難しい...
  • 実は初めて食べたのですが美味しいです。肝のソースもGOOD。欲を言えば少ない...^^;
  • そのうち、お店で本格的なやつを食べてみたいですね。


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