|
ベーキライス
難易度:★★☆ 調理時間:40分
(寝かせる時間は含めていません) |
|
|
|
|
先日、ハントンライスのお勉強をしている時にこの料理を見かけま
した。勿論、初見。「ベーキライス」とはなんだろうと思ってネットを
いろいろググったのですが、なかなか明確な答えは得られず。どう
やら『ピラフとチャーハンの中間みたいな料理』というなんだか中途
半端な答えが多くの人の意見のようです。
更に調べていくとおおよそこんなことがわかりました。
- 元々は単に「焼き飯」とメニューに書かれている店が多かった。
- 言葉の由来も「baked rice」から来ているようでそのまんま焼き飯。
- 金沢名物ハントンライスで使われている。ただ、東京などにもこの料理を出すお店がある。(東武百貨店や洋食グリル満天星 麻布十番など)そちらもオムライスの下地に使うようなので扱われ方は似ている。
- ピラフとチャーハンの中間ということは、恐らくコンソメで炊き込んで(ピラフ)、そののちバターとケチャップ又はデミグラスソースでチキンライス風に炒めた料理と思われる。
ということで、合っているのかどうかすら覚束ないのですが作って
みました。 |
(2人分) |
・米
・野菜類
・水
・コンソメ(顆粒)
・バター
・ブラックペッパー
・オレガノ
[炒めパート]
・鶏胸肉
・卵
・オリーブオイル
・トマトケチャップ又はかける
デミグラスソース
|
1合
干し椎茸、しめじ、
エリンギ、にんじん、
玉ねぎ、白ネギ(緑色
のところ)、セロリ、
にんにく各少々
250g(カップ1)
3g
12g(大匙1)
少々
少々
50g
1個
13g(大匙1)
大匙2(両方を大匙1
ずつでも可)
|
|
1. |
干し椎茸は水250gで戻します。その他の野菜はみじん切りにします。干し椎茸も戻ったらみじん切りにします。戻し汁は取っておきます。 |
2. |
フライパンにバターを入れて中火にかけ融けたら1.の野菜類を入れて炒めます。米を加えて野菜がしんなりするまで炒めます。 |
3. |
土鍋に椎茸の戻し汁、コンソメ、ブラックペッパー、オレガノを加え、コンソメが溶けるまでよく混ぜます。 |
4. |
3.に2.を加えてひと煮立ちさせ弱火で8分炊きます。強火にして1分炊いたら火を止め20分蒸らします。この状態で半日。できれば一晩寝かせて米に味を馴染ませます。 |
5. |
[炒めパート]の鶏胸肉を1cmの賽の目に切ります。フライパンか中華鍋に[炒めパート]のオリーブオイルを加えて強火にかけ煙が立つまで加熱します。 |
6. |
5.に溶き卵を加えてかきまぜすぐに4.を加えてチャーハンを作ります。炒めたら一旦これを皿に取り、鶏胸肉を炒めます。チャーハンを戻してケチャップ又はデミグラスソースで味を付ければできあがり。 |
|
|
- 炊き上がった時点で凄く複雑な香りがしてお腹がぐぅとなりました。最終的にデミグラスで味付けしたのですが明らかに普通のご飯でチキンライスを作るより複雑な味が楽しめます。これは手間暇かけるだけの値打ちがあると思います。
- 半熟卵を載せてオムライスにするのがやはりお勧めです。
- 念のため解説すると日本では(特に喫茶店のランチなどでは)ピラフは焼きめしと混同されがちですが、正式にはコンソメを使った炊き込みご飯です。
- 今度はケチャップでやってみようかな。
|