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     バーベキューポークVer.2
難易度:★★☆ 調理時間:80分


 

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長らくマンション暮らしをしていますが庭付きの一軒家に少し憧
れがあります。 自分家の庭でバーベキューとかしたら楽しいだ
ろうなとか。ま、そういうことを考えている時は実は庭の手入れ
はマメにしないといけないし大変なんだよなんてことは頭の中か
ら追いやられているものなんですけどね。 とまれ、屋外で楽し
むバーベキューは独特の開放感があります。 豪快に炭火で焼く
お肉やウィンナー。昼間っから飲むビール。気のおけない人たち
との他愛ないおしゃべり。食べ終わった後の片付けをしながら感
じる虚脱感も僕はけっこう好きだったりします。 とはいえ、ま
さかマンションのベランダでそれをやるわけにもいかず。気分だ
けでも味わってみようとバーベキューソースに漬け込んだとんか
つ用のお肉をオーブンで焼いてみました。
 (2人分)

 ・とんかつ用豚肉
[ソースパート]
 ・トマトケチャップ
 ・濃口醤油
 ・はちみつ
 ・おろしにんにく
 ・ブラックペッパー

2枚

30g(大匙2)
18g(大匙1)
14g(小匙2)
ひとかけ分
少々
1.  豚肉の筋を切りバットに並べます。[ソースパート]を合わせてこれに流しかけよくまぶします。ラップをぴっちり貼ってソースがまんべんなくくっつくようにし冷蔵庫で1時間漬け込みます。
2. オーブンを200度に加熱します。天板にクッキングシートを敷き1.の肉を並べて片面10分両面で20分焼けばできあがり。
  
  • トマトケチャップのスパイシーな酸味、はちみつの甘味が相まって日本人好みの味付けな気がします。ナイフとフォークで頂けばちょっとしたご馳走を食べている気分に浸れますよ。
  • 予算が折り合えば牛ステーキ肉を使ってみてください。更に贅沢な気分に浸れます。
  • 付け合せはレンチンしたじゃがいもをバターで焼いたじゃがバター風がオススメ。それ以外にクレソンやエリンギをバター炒めにしたものも美味しいです。


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