ビーフカレーVer.2 難易度:★★★ 調理時間:150分 |
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究極のビーフカレーを求めてまたまた挑戦してしまいました。 チキンカレーとシーフードカレーはそれなりに納得のいくレシピを 持っているのですが一番スタンダードなビーフカレーの味が決まら ない。Ver.1もそれなりに美味しかったのですがまあ普通の味でした 。 今回は徹底的に野菜の旨みを引き出したくて以前作ったアリアケ風 ハヤシライスのレシピをベースにしています。ポイントはソフリットと いう香味野菜の炒めたものを30分かけてじっくり作ること。同時 並行で飴色の玉ねぎを作っています。あと、牛筋をベースにした デミグラスソースをたっぷり使うこと。そんなこんなで半日がかりの 試作と相成りました。 |
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(4人分) | ||||||||||||||||||||
・牛肉ばら肉(ブロック) ・玉ねぎ(スライスして冷凍して おく) [ソフリットパート] ・玉ねぎ ・セロリ(茎) ・にんにく ・人参 ・バター [ソースパート] ・赤ワイン(180cc150円くらいの 安いやつ) ・水 ・玉ねぎの薄皮 ・セロリ(葉) ・デミグラスソース ・トマト缶 [きのこパート] ・マッシュルーム ・バター ・白ワイン [仕上げパート] ・はちみつ ・八丁味噌 ・濃い口醤油 ・カレールウ |
200g 1/2個 1/4個 15cm (皮ごと)ひとかけ 3cm 15g 150cc 300cc 2枚くらい 数枚 1/2缶(150gくらい) 1/2個 1パック 15g 30g(大匙2) 11g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) 4皿分 |
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