牛肉とごぼうのみぞれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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うちの娘はいわゆるスマホ中毒らしく「なかったら生きていけな い」とのたまいます。けどね、ほんの十年ちょっと前まで誰もス マホなんて持ってなかったんだよ。けど、みんな「生きていけな い」なんて思いもしなくて普通に暮らしていたよ^^ どんなに 便利なものでも、どんなに美味しい料理でも、そもそもそれを知 らなければそれに恋い焦がれることも、思い煩うこともないわけ です。そう思うとどっちの暮らしのほうが幸せなんでしょうね。 もし、僕が200年前の日本に生まれていたら。僕は一生洋食 も中華料理も食べることはなかったでしょう。きっと醤油辛い料 理ばかり食べて一生を終えていたことでしょう。 洋食の味も中 華の味も知ってしまった今の僕が想像するとぞっとするような生 活で少しだけ娘のスマホに対する言い分も理解できます。 「な んか、ここのところ洋食ばっかりだったからたまには和食っぽい ものが食べたいな」 なんてセリフも200年前から考えてみれ ば贅沢の極みですね。 けど、そんな感慨をよそに臆面もなくた まには和食っぽいものが食べたいなんて思ってこんな料理を作っ ちゃうのがやっぱり僕らしい^^; | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛肉 ・ごぼう ・生姜スライス ・サラダ油 ・大根 [煮汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
200g 10cm 1枚 少々 2cm分の輪切り 100g(1/2カップ) 27g(大匙1.5) 22g(大匙1.5) 27g(大匙1.5) 9g(大匙1) |
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