牛こまとごぼうのトマトパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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フランス料理の世界で【レギューム・ウブリエ】と呼ばれる食材 があります(【レギューム・アンシェンヌ】とも呼ばれます)。 レギュームは「野菜」、ウブリエは「忘れた」という意味です ので「忘れられた野菜たち」と言ったほどの意味でしょうか。第 二次世界大戦くらいまでは普通に食べられていたけれどその後、 敬遠されるようになり今ではほとんど食べられなくなった野菜た ちを指す言葉です。 年配の方々からすれば「戦争中のまずしい 食事を思い出してしまうのでヤだ」という思いが強いらしく嫌わ れちゃったみたい。 【レギューム・ウブリエ】はキクイモ、シ ロニンジン、スウェーデンカブなど根菜が多いのですが中にはお せち料理でおなじみのチョロギなんかも含まれます。昔はよく食 べられていたらしい。 元々、フレンチの世界では根菜はあまり 人気がないのかゴボウなんかは「木の根っこ」にしか見えないそ うで人が食べるものじゃないと思われているみたい。極東軍事裁 判で「捕虜に木の根を食べさせた」という理由で有罪にされた人 がいたなんて話もあるくらいですから欧米全般の通念なんでしょ うね。 そんな「いらない子」にされちゃった【レギューム・ウ ブリエ】ですが、ここ数年状況が変わってきているらしい。元々 、これらの根菜類は繁殖力が強くて農薬や肥料がなくても育つも のが多いのですがオーガニック食材や健康に意識の高い人たち に支持され始めているとか。何だか変な手のひら返しだなぁ。 加 えて空前の日本食ブーム。ごぼうだってその美味しさが広く認知 されて当たり前に洋食の世界に溶け込んでいくんじゃないかな─ ─なんて、ランチにこんなパスタを食べながら考えておりました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・牛こま ・ごぼう ・トマト缶 ・コンソメスープの素(顆粒) ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・粗挽きブラックペッパー ・粉チーズ ・タバスコ [パスタのゆで汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 50g 1/4本 1/4個(約100g) 3g ひとかけ 半本 12g(大匙1) 少々 適宜 適宜 600g(カップ3) 7g |
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