牛肉と白菜のコンソメスープ・パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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過日、接骨院の予約時間が迫る中ちょっとお急ぎモードでランチ の支度。メニューは担々麺ならぬ担々焼きそば。 麺をレンジで チンして肉とキャベツを切って調味料を合わせて中華鍋をコンロ にかける。でサラダ油をたっぷりめに入れてスイッチをひねった ら……静寂。ただ、ただ、ガス臭いだけ……。なんとコンロの着 火装置用の電池が切れて火が付かなくなっておりました。そうい えば少し前から電池ケースのランプが点滅していたな。 こうい った困った事態に遭遇しないために行うのがリスク管理。本業の SEの世界ではプロジェクトを立ち上げる時にリスク管理表なる ものを作ってそのプロジェクトが終結するまでに発生するであろ うリスクを洗い出します。で、起きるとしたらいつか(どの作業 フェーズか)? そのリスクの発生確率は? リスクが発動した 場合の影響度合いは? なんてことを議論しておきます。プライ ベートでもそういうことをやっておけばこのリスク(=コンロに 火が付かな)の発生は回避できたよなぁとちょっと反省しました 。 反省──したはずだったのですがまたまた別の日。とっても 寒かったので白菜のクリーム煮をベースにスープパスタでも作っ て温まろうと思ったら──牛乳のストックがちょっとヤバいかも 。ここで使ってしまったら翌日以降の献立に支障をきたす。なん て事態に遭遇しました。全然反省が活きてない! シンプルに考 えれば徒歩5分圏内にスーパーがあるんだし買って来れば良い のですがなんせ寒い。外に出たくない。ということで牛乳を使うこ とを諦めてシンプルにコンソメ系のスープに変更。体を温めたか ったので豆板醤をプラスしてちょっと中華風にしてみました。 | ||||||||||||||
(1人分) | ||||||||||||||
・スパゲティ ・牛肉こま切れ ・白菜 ・人参 ・赤ワイン(デグラッセ用) [牛肉の下味パート] ・塩、ブラックペッパー ・オリーブオイル [スープパート] ・水 ・コンソメスープの素(顆粒) ・牛ダシダ ・濃口?油 ・日本酒 ・豆板醤 [パスタのゆで汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 50g 75g(約1.5枚) 1cm 適宜 少々 4g(小匙1) 150g 3g 小匙1/2 6g(小匙1) 15g(大匙1) 3g(小匙1/2) 600g(カップ3) 7g |
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