牛肉のおろしネギまみれ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
中島らものエッセイで食通というか食通ぶる人を批判した話を読 んだ覚えがあります。こんな感じの論調でした。 ──例えば鎌 倉の老舗の蕎麦屋に入って「葱の味が落ちた」なんて嘆く人がい る。本人は「俺は蕎麦だけでなく葱の味の善し悪しまでわかる鋭 敏な味覚の持ち主なんだ」とでも言いたいのだろうがそれを口に 出して言うのはいかがなものか。ましてや雑誌などに投稿して声 高に喧伝するのは論外。それで店の売り上げが落ちたらどうする つもりなんだろう。第一その店の蕎麦が大好きで「ああ、やっぱ りここの蕎麦は美味しいな」なんて思っている人がヤな思いをす るじゃないか。その店の料理が口に合わなかったとしても黙って 店を出て二度といかなければ良いだけの話だと思う── 至極ま っとうな意見で僕も激しく同意します。 そもそも人が作ってく れた料理を旨いまずいということ自体おこがましいのです。しか もこの例でディスっているのは料理以前の話。店が仕入れてきた 葱が良くないと言っています。 「こんなのは本物の●●じゃな い」 なんていう文句は美味しんぼのような創作物の中だけにし て戴きたいと言いたくなります。 そりゃお金を積めばもっと良 い葱は手に入るかもしれません。けどその分皿単価が上がります 。お店の人は常に仕入れ値と味のクオリティ維持のはざまで戦い 続けているのです。その苦労に思いを馳せる想像力があったらた かだか葱の味ごときに文句は言えますまい。 って、さっきから 何を一所懸命予防線を張ろうとしているかというと…… そりゃ 、しゃぶしゃぶ用の上等な牛肉を買って来れば美味しいしゃぶし ゃぶをお手軽に食べることはできます。けどその分お財布が苦し くなる。そんなお肉に比べたら味が落ちるかもしれないけれど格 段に安い牛こまを使っても手間と工夫次第で美味しいしゃぶしゃ ぶは楽しめるんですよ──てなことを主張したくて長い前振りを 入れました(笑) | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牛こままたは牛もも肉 ・大根 ・刻み葱 [調味料パート] ・ポン酢醤油 ・ごま油 |
100g 2cmの輪切り 大匙2〜3 15g(大匙1) 6g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。