牛肉のしぐれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:35分 |
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「食戟のソーマ」は数あるお料理漫画の中でもちょっと異色な作 品だったと思います。 人情噺を主軸にする物語でもなく、食文 化の偉大さを提唱するわけでもなく拘るのは美味しい料理を作る というその1点のみ。 そこに少年ジャンプらしいバトルの要素 を加味してライバルたちと競い合うという風味に仕上げていまし た。 特に感心したのは料理の理論がきちんとしていたこと。よ く勉強しているよなぁと感心しました。 けどね、やっぱりそこ は漫画だなぁと思う要素もありまして例えば初期のエピソードで は煮込み時間が足りない中で肉を柔らかくする裏技ではちみつを 使うという話が出てきます。 確かにはちみつを肉にまぶせばプ ロテアーゼという酵素の働きでタンパク質が分解されて肉は柔ら かくなります。けど、持ち時間10分ほどで肉が驚くほどに柔ら かくなるなら、食べた途端に僕らの体を構成するタンパク質も分 解されてはちみつは明らかに危険な食べ物になるでしょう^^; ま、その辺はニヤニヤ笑いながら読むのが正しい楽しみ方なの かな。 とまれ、はちみつが肉を柔らかくするのは本当です。な ので、下ごしらえでまぶしておくとこんなありふれたお惣菜でも グンと美味しくなるんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛もも肉 ・はちみつ ・生姜 ・酒 ・濃口醤油 ・味醂 |
200g 14g(小匙2) スライス2枚 30g(大匙2) 18g(大匙1) 18g(大匙1) |
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