牛タンステーキ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
21世紀を生きる僕らから見れば「なんで、そんなものを食べよ うと思ったんだろう」とちょっと不思議に思える食材ってわりと あったりします。 たとえば、なまこ。たとえば、ほや──海鮮 には特に多い気がしますね。 獣肉でも牛の舌なんてあんな硬い 部位を食べようと思った人の気が知れないなんてちょっと思った りします。 けど、食糧事情が良くなかった時代。とにかく何か 食べなきゃ死んでしまうような状況だったらそんな贅沢言ってら れません。そして、食べてみたら意外に美味しかったなんてもの もたくさんあったんだと思います。食材のバリエーションが現代 ではこれだけ豊富になったのはひとえにご先祖様が体を張って( ?)果敢にチャレンジしてくれたおかげだと思います。 そして 牛タンは今では高級食材。けっこう良いお値段が付いていたりし ます。で、値段が高いと欲しくなるのは不思議な心理ですね。 よく行くお肉屋さんで牛タンスライスでもなく、牛タンブロック でもなく、ステーキカットされた牛タンが売られていました。し かも、値引き札が付いている! 思わず買って帰ってステーキに してみましたとも。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牛タンステーキカット ・塩 ・ブラックペッパー |
150gくらい 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。