べったら漬け 難易度:★★☆ 調理時間:75分 |
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お店で定食を頼むとお漬物の小皿が高確率で付いてきますよね。 ぱっと見て「ああ、あれだあれ」っていうくらい見慣れたお漬 物なのによく考えると名前を知らないなんてことがよくあります 。 さすがに沢庵、柴漬け、野沢菜漬け、高菜漬けくらいはわか るけど「なんか胡瓜の漬物、きゅうりのキューちゃんみたいなや つ」とか「あ、黄色くて甘い漬物。ええと材料なんだっけ」なん ていい加減なことを考えながらさっさとランチを済ませてそのま ま漬物のこと自体忘れちゃったりします。 漬物や料理に限らず そのもののことは知っているのによく考えると名前を知らない物 品って案外あるんじゃないかな。けど、名前を知らなくてもさほ ど困らないのでわざわざ調べたりせずほったらかしになっていた りするものです。 けど、一度気になりだすとなんだか居心地が 悪くて名前を知りたくなるのも人情。ただ、GOOGLE大先生 に訊くにしても「なんか黄色い漬物」みたいな検索ワードでは名 前にたどり着けるか甚だ心もとない。 ということで逆のアプロ ーチ、いろいろな種類の漬物のレシピが載っているサイトを探し て片っ端から作ってみることにしました。さすがに自分で作って それのレシピまでこうやって書いておけば覚えるでしょう。 第 一弾は大根の白さが眩しいべったら漬けです。 | |||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・大根 ・塩 [漬け汁パート] ・塩麹 ・砂糖 ・鷹の爪 ・だし昆布 |
100g 1.5g(小匙1/4) 12g 6g 半本 2cm角(なければ昆布 出汁の素小匙1/2又 は昆布茶小匙1/2) |
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