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     べったら漬け
難易度:★★☆ 調理時間:75分


 

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お店で定食を頼むとお漬物の小皿が高確率で付いてきますよね。
ぱっと見て「ああ、あれだあれ」っていうくらい見慣れたお漬
物なのによく考えると名前を知らないなんてことがよくあります
。 さすがに沢庵、柴漬け、野沢菜漬け、高菜漬けくらいはわか
るけど「なんか胡瓜の漬物、きゅうりのキューちゃんみたいなや
つ」とか「あ、黄色くて甘い漬物。ええと材料なんだっけ」なん
ていい加減なことを考えながらさっさとランチを済ませてそのま
ま漬物のこと自体忘れちゃったりします。 漬物や料理に限らず
そのもののことは知っているのによく考えると名前を知らない物
品って案外あるんじゃないかな。けど、名前を知らなくてもさほ
ど困らないのでわざわざ調べたりせずほったらかしになっていた
りするものです。 けど、一度気になりだすとなんだか居心地が
悪くて名前を知りたくなるのも人情。ただ、GOOGLE大先生
に訊くにしても「なんか黄色い漬物」みたいな検索ワードでは名
前にたどり着けるか甚だ心もとない。 ということで逆のアプロ
ーチ、いろいろな種類の漬物のレシピが載っているサイトを探し
て片っ端から作ってみることにしました。さすがに自分で作って
それのレシピまでこうやって書いておけば覚えるでしょう。 第
一弾は大根の白さが眩しいべったら漬けです。
 (4人分)

 ・大根
 ・塩
[漬け汁パート]
 ・塩麹
 ・砂糖
 ・鷹の爪
 ・だし昆布



100g
1.5g(小匙1/4)

12g
6g
半本
2cm角(なければ昆布
出汁の素小匙1/2又
は昆布茶小匙1/2)
1.  大根は7mm厚のいちょう切りにします。これに塩を振ってよくまぶし冷蔵庫で15分漬け込みます。
2. 1.をやっている間に[漬け汁パート]のだし昆布に料理バサミで細かくひだを入れます。[漬け汁パート]を合わせてよく混ぜこれをビニール袋に入れておきます。
3. 1.を水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り2.のビニール袋に加えてよく混ぜます。袋の空気を抜いて1時間漬け込めば出来上がり。
  
  • けっこう甘めの味付けですが後から鷹の爪の辛さが利いてきます。口の中がさっぱりするので良い箸休めになりますよ。
  • このレシピの段取りポイントは大根を塩漬けにしている間に漬け汁の準備を済ませてしまうこと。そうすれば調理の流れが途切れることなくスムースに進められます。
  • 1時間ほどで食べられるクイックさが良いですね。「あ、お漬物を切らしてる」と、気付いて作り始めても夕飯に間に合います。
  • 塩麹の手持ちがなければ[漬け汁パート]に塩を2gほど加えてください。


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