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     ブール・メートル・ド・テール
 難易度:★☆☆ 調理時間:3分
(冷蔵庫で冷し固める時間は含めていません)

 

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『給仕長(メートル・ド・テール)のバター』と呼ばれるフランス料理の
代表的なソースの一つです。

ステーキ料理で上に載っているハーブなどを混ぜ込んだ円筒形の
バターと言えば分かりが早いでしょうか?
マクドナルドのル・グランを作るにあたり、マクドナルドのホームペー
ジを見ると「ソースはバターソース」と書いてあったので一番にこれ
が思い浮かびました。
本格的なやつは複数のハーブににんにく、アンチョビとスパイスを
練り込むのですがファストフードらしくシンプルなレシピにしてみま
した。
 (2人分)

 ・バター
 ・レモン汁
 ・生パセリ(なければドライ
  パセリ)

15g
2g
少々
1.  バターを器に入れて電子レンジの弱で30秒ほどチンして緩めます。これにレモン汁を加えて良く混ぜ練り込みます(小型の泡立て器があると楽ちん)。さらにパセリを練り込みます。
2. 1.をラップに移しそっと包んで冷蔵庫で冷し固めればできあがり。熱々の肉料理にポンと載せて溶かしながら戴きます。
  
  • 酸味が利いていて美味しいっす。ちょっとくどいお肉料理がさっぱり戴けます。和風で言うとおろしソースの役どころかな?
  • 折角なのでマクドナルドの新作『ル・グラン ソーセージ』に使ってみました。うーん、ハンバーガーにはイマイチ合わなかったか。ホームページをよく見るとオリジナルは粒マスタードを使ってますよね。また研究しよっと。
  • それなりに作り置きできますので、まとめて作ってラップに包むときに円筒状に包んで両端をキャンディーのように捻って冷やし固めます。使うときはこの円筒を輪切りにすればOK


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