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     びん長マグロのカルパッチョ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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昔、職場で英会話のクラスが開催されていたことがあるのですが
講師のスコットランド人(なかなかイケ面のナイスガイ)が、「近頃、
夕飯は刺身ばかりでちょっとうんざり」というような愚痴をこぼしてい
ました。「いやいや贅沢じゃないですか」と言うと、「そうじゃなくて、
財布が寂しいから閉店間際のスーパーでついつい半額になった
刺身を買ってしまうんだ」とのたまいました。うーん、ありがちな話
ですね。
かく言う僕も半額の刺身は好きです。って、こう書くと「半額」が好き
なのか「刺身」好きなのかよくわからないな^^;
とまれ、スーパーで半額札の付いたびん長マグロを買ってきました
。醤油に山葵では芸がないので洋風にアレンジ。値段は100円台
なのですが、なんだかおご馳走に見えますね。
 (1人分)

 ・びん長マグロ
 ・ドライパセリ
[ソースパート]
 ・トマトジュース
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・ベーコン
 ・玉ねぎ
 ・人参

100g
適宜

30g
3g
少々
少々
少々
1.  [ソースパート]のベーコン、玉ねぎ、人参はみじん切りにしてフライパンでさっと炒めます。
2. トマトジュースにコンソメの素を加えて良く混ぜて溶かします。これに1.を加えて冷蔵庫に入れておきます。
3. マグロを薄く切ってお皿に盛り付けます。2.を上からかけてドライパセリを振ればできあがり。
  
  • 意外にトマトとマグロは合いました。目先が変われば見慣れた食材でも新鮮な気持ちになるものですね。ソースにレモンを少し加えて酸味を強調するのもありかも。
  • レシピを整え直しましたが実は朝食に作ったミネストローネスープ(当然冷めてる)をマグロにかけたら美味しかったというのが誕生秘話だったりします^^;
  • ちょっとしたご馳走料理に演出できます。メインに据えても良いですけど。小皿に盛り付けて前菜にするのもありかも。


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