ブリック 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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以前、オクラの原産地料理を調べていたときに見つけた料理です。 どこの国のお料理かというとチュニジア料理だそうです。 チュニジアって、名前は知ってるけど、「どこ?」という国の最たる もののような気がしますねぇ。北アフリカ、西にアルジェリア、南東 にリビアと国境を接しています。といっても、まだピンとこない。北に 地中海を挟んでイタリアがあります。というと、ようやく「ああ、あの 辺か」といった感じ。 で、ブリックはチュニジア風揚げ春巻きです。春巻き風のお料理は 世界のあちこちで見かけますが、ブリックには他で見られない特徴 が一つあります。それは、春巻きのど真ん中に卵を入れて半熟に 揚げてあること。フライドエッグを作ったことがないのでちょっと、 ドキドキしました。意味もなく、電子レンジに生卵入れた時みたいに 爆発しないだろうなとか、および腰になったりして^^; 通はこのど真ん中の卵部分にかぶりついて、如何に黄身をお皿に こぼさずに食べるかというのを楽しむとか。では、頂きます。 ...うぉっとぉ。半熟というより、まだ生に近かった。意外と揚げ 時間がいるかも1分半くらいかなぁ。で、頑張って黄身をこぼさない ように食べたのですが、結果は写真下の通りです。なかなか、むず い。 |
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(春巻きの皮10枚分) |
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[食材パート] ・かぼちゃ ・オクラ ・にんにく ・玉ねぎ ・(あれば)刻み葱 ・(あれば)ミョウガ ・豚ミンチ ・卵 ・春巻きの皮(オリジナルレシピ では丸型とあったのですが、 なかったので今回は四角型 で) [調味料パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・あれば、クミン、コリアンダー、チリパウダー [その他パート] ・揚げ油 |
200g 10本 ひとかけ 1/4個 適宜 半本 100g 10個 10枚 1g(小匙1/3) 少々 適量 |
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