ぼっかけうどん 難易度:★★★ 調理時間:2日以上 |
Tweet |
|
|||||||||||
冬の名物「肉まん」は全国区の呼称ですが関西では別の名前で呼 ばれています。その名も「豚まん」。 なぜわざわざ言い直して いるかというと関西では単に「肉」と言った場合は牛肉を指すか らです。なのでひとくち食べて「何、豚肉やと。詐欺やんか」と 言った揉め事を避けるためにこの呼名が一般的になったとか。 かよう左程に関西では牛肉を常食としているのですがもちろん高 級部位だけではなく安い部位が庶民の味として親しまれています 。なかでも「すじこん」と呼ばれる料理は明治時代からあるお惣 菜。牛すじ肉(牛のアキレス腱)とこんにゃくを煮た料理ですね 。 すじ肉とこんにゃくを煮た料理といえばどて煮がありますが あっちが味噌味なのに対してすじこんは醤油煮であるところが特 徴です。 ちょっとややこしいのですが、神戸の長田地区に行く とこのすじこんは別の名前で呼ばれています。その名も「ぼっか け」。ぶっかけるという言葉が訛ったものです。 ただ、店によ っては小鉢などに入った単品のおかずは「すじこん」。丼や麺の トッピングになったものを「ぼっかけ」と呼び分けているところ もあるみたいです。 元々は地元の人しか知らないとってもロー カルな呼び名だったのですが阪神大震災を境に状況が変わりまし た。長田地区は神戸の中でも地震の被害がひどかった地区なので すがそれゆえに全国的にその知名度があがりました。そしてこの 「ぼっかけ」という呼び名も一緒に全国的に知られるようになっ たみたいです。 過日、牛すじ肉が198円とけっこう安かった ので購入。丸2日コトコト煮てこんにゃくと合わせて「すじこん 」を作りました。けっこういっぱいできたので半分はうどんのト ッピングにして長田名物の「ぼっかけうどん」を作った次第です 。 | |||||||||||||
(1人分(牛すじ煮込みはたっぷりできるので残りは別のおかずにしましょう)) | |||||||||||||
・牛すじ肉 ・こんにゃく ・うどん [下茹でパート] ・生姜スライス ・水 ・濃口醤油 ・味醂 ・塩 [煮汁パート] ・水 ・砂糖 ・濃口醤油 ・酒 [めんつゆパート] ・だし汁(かつおだし) ・蕎麦の本返しまたはめんつゆ |
350g 半丁 1玉 2枚 200g(カップ1) 6g(小匙1) 36g(大匙2) 9g(大匙1/2) 200g(カップ1) 6g(小匙2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 250g(250ml) 規定量 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。