ブティファラと豆の炒め物 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
Tweet |
|
||||||||||||
SEという仕事は案外に出張が多くて日本全国、コンピュータの ある場所ならどこへなりと出かけていくというのが日常でした。 ネットでつなげば遠隔で操作できるから出張なんてしなくて良 いじゃんと言うなかれ。それはコンピュータが稼働してからの話 で入れたばかりのコンピュータはただの金属製の箱。肝心のネッ トワークを使えるようにするためには現地に行くしかないんです ね。 出張の楽しみといえば仕事の合間に行く食事。その土地土 地でしか味わえない料理を堪能できるのは役得でした──。 な んで「役得でした」と過去形で書いているかと言うと年々、その 地方色というのを感じられなくなって来ている気がするからなの です。どこに行っても同じファストフードショップがあって居酒 屋もチェーン店が多い。メニューに並んでいる料理も同じで、青 森のマクドナルドに入ろうが、鹿児島のマクドナルドに入ろうが 同じ味のビッグマックが出てきます。 昔はもっと個人経営の居 酒屋とかがあっていわゆる郷土料理が楽しめた気がするんだけ どな。外国人が「日本食と言えば寿司、天ぷら」なんて言っている のを聞くと「いやいや一口に日本食でくくるのは乱暴で青森の料 理と鹿児島の料理は全然別物だから」なんて言いたくなっていま したが近頃はちょっと自信がなくなってきたかも。 なんてこと を考えたりするのですがよその国はどうなんでしょうね。たとえ ばWikipediaのスペイン料理の項にはこんなことが書か れています。 『スペインは地方によって気候や風土、文化、習 慣が異なるため、材料やその調理方法は様々で、事実上スペイ ン料理として一括りにはできない。』 案外、それは昔の話でイマ ドキはどの地方に行ってもマクドナルドがあるんだよなんて言わ れたら……ちょっとヤだなw たとえばカタルーニャはスペイン の東端、地中海に面して牧畜もさかんな土地柄なのですが料理 もめっぽう旨いらしい。2011年のスペイン版ミシュランガイド には3つ星が7店あったそうですがそのうち4店がカタルーニャ だったとか。 ブティファラはそんなカタルーニャ地方独特のソ ーセージです。刻んだ豚肉に豚の血を混ぜて作る生ソーセージら しい。なんだかそれだけ聞くと恐ろし気な食べ物に感じますが名 物の名に恥じない旨さらしい──遠くない未来にそれも今は昔な んてことにならないよう祈りつつ、行ったことのないスペインの 食べたことのない名物料理を想像力を膨らませてこしらえてみま した。 | ||||||||||||||
(3本分) | ||||||||||||||
・豚バラスライス ・豚ミンチ ・塩 ・ミックスビーンズ ・生クリームなければ牛乳 ・片栗粉 ・卵白 [スパイスパート] ・ホワイトペッパー ・ブラックペッパー ・オールスパイス ・ナツメグ |
100g 50g 2g(小匙1/3) 50g 15g(大匙1) 6g(小匙2) 10g(約1/4個分) 小匙1/2 少々 少々 少々 |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。