海老とあさりのブイヤベース 難易度:★★★ 調理時間:60分 (あさりを砂抜きする時間は含めていません) |
Tweet |
|
||||||||||||||
「ブイヤベースって言うと難しそうに聞こえるけど要はフランス の寄せ鍋だから」 どこかのシェフがそんなことを言ってるCM を昔観た覚えがあります。 確かにフランス料理を家で作る── なんていうとハードルが高い気がしますが考えてみればフランス 人だって毎日レストランでフルコースを食べているわけもなく、 家で自炊している方が圧倒的に多いはずです(たぶん)、それら は全部フランス料理なわけで、作っているのはごく普通のお母さ ん。なら僕らにだって簡単に作れないはずがない。ハードルは全 然高くないのです。 ブイヤベースは南フランス、プロバンス地 方の海鮮料理。元々は漁師たちが売り物にならなかったり、売れ 残った魚を使って作った鍋料理です。イタリアのパスタ、ペスカ トーレも同じような理由から生まれた料理で漁港あるあるな料理 なのかもしれませんね。 フュメ・ド・ポワソンという魚介の出 汁をベースにする……というとこれまた小難しそうに聞こえます が要は「アラ炊き」のことです。 過日、自分の誕生日のご馳走 に何を作ろうか考えていたら娘がレシピブックを持ってきて「こ れ作って」と宣う。 レシピブックのタイトルは「絵本からうま れたおいしいレシピ」。要は絵本に出てくる料理のレシピを集め た本らしい。その中に「ネコが手をかすレストラン」という絵本 の料理「ブイヤベース」載っていてそれが彼女のリクエストでし た。 いや、なんで自分の誕生日に娘が食べたいものを作らにゃ ならんのよ、しかもこれ相当にめんどくさいし──なんて思いな がら作ってしまうあたりやっぱ親バカなんだなぁ。 | ||||||||||||||||
(3〜4人分) | ||||||||||||||||
・鯛のアラ ・バナメイエビ(大型) ・あさり ・白ワイン ・にんにく ・玉ねぎ ・セロリの茎 ・トマト缶 ・タイム ・(あれば)サフラン ・オリーブオイル(炒め用A) ・オリーブオイル(炒め用B) ・水 ・塩 |
1尾分(または旬の 白身魚) 10尾くらい 1パック 120g(120ml) ふたかけ 1/4個 10cm 半個(約200g) 少々 ひとつまみ 4g(小匙1) 8g(小匙2) 400g(カップ2) 2g(小匙1/3) |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。