鶏胸肉のシャリアピン風照り焼き 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
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その昔、来日したロシアのオペラ歌手フィヨドール・シャリアピンが 「ステーキが食べたいんだけど、歯が悪くて堅いものが噛めない!!」 と嘆きました。それを聴いた帝国ホテルの料理長が考案したのが シャリアピン・ステーキというお料理。ステーキ肉をおろし玉ねぎに 漬け込んで焼いた後、この玉ねぎをベースにしたソースで戴きます 。 実は玉ねぎにはタンパク質を分解する酵素が含まれておりまして、 お肉をおろし玉ねぎに漬け込むとタンパク質が分解されてとても 柔らかくなるのです。 もちろん、お肉であれば豚や鶏にも応用できるわけで夕飯にこんな お料理を作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・おろし玉ねぎ ・おろしにんにく [調味料パート] ・はちみつ ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・ブラックペッパー |
150〜200g 1/8個分 ひとかけ分 11g 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 少々 |
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