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     ブロッコリーのミモザサラダ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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ブロッコリーって茹でるのが結構難しくて、ついつい忘れてくたくた
にした経験はないでしょうか?(幸い自分はないのですが、不幸に
もされたことはあります。歯ごたえ0だったなぁ)
そんな失敗知らずの電子レンジを使った茹で方を覚えたのでサラ
ダを作ってみました。
ミモザサラダはサラダの上に、細かく刻むか、裏ごしして粒状にした
ゆで卵をふりかけたもので、黄色い粒状の卵黄がミモザの花のよう
に見えることから名づけられました。
 (3〜4人分)

 ・ブロッコリー
 ・水
 ・卵
 ・ツナ缶
 [ゴールデンマヨネーズパート]
 ・マヨネーズ
 ・粒マスタード

1個
45g(大匙3)
1個
1個

20g
6g
1.  ブロッコリーを丸ごと丼に入れて、水大匙3を回しがけ、ラップをして(串で何箇所か穴を開けておきます)、電子レンジの強で4分チンします。
2. 卵は8分茹でて殻を剥き、粗くつぶして裏ごしし、ミモザにします。
3. [ゴールデンマヨネーズパート]を合わせてよく混ぜます。1.のブロッコリーを食べ易い大きさに切ってツナと[ゴールデンマヨネーズパート]を加えてよく和えます。2.のミモザをトッピングし、軽くパプリカを振ればできあがり。冷蔵庫で冷やしてから頂きましょう。
  
  • ブロッコリーは芯まで火が通っていて、歯ごたえもあり、感動モノです。なんて楽ちんなんだ〜。
  • ゴールデンマヨネーズは、ちょっと辛口の温野菜に合うドレッシングです。簡単に作れてお薦め。
  • 卵でミモザ作るのはちょっと手間ですけど、見た目が良くなるし、食感も好きなので時々やっちゃいますね。


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