ぶぶ漬け肉丼 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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ぶぶ漬けというのは京言葉で「お茶漬け」のこと。
わりと有名 な話ですが京都の知人宅などを訪問していて 「何にもおへんの どすけど、ぶぶ漬けでも一杯いかがどすか?」 と言われたら「 そろそろ帰れ」という意味だとか。ほんとに使われているのかな (笑) この都市伝説めいたワードには続きがあって、相手の意 図を察して「また、今度」と立ち上がると「いやいや、まあそう 言わんとぶぶ漬けでも」と言われ、「いや、すっかり長居してし まいしたわ。また、今度戴きますよって」と返す。これを何度か 繰り返してようやくお暇できるとか……って、めんどすぎんだろ うがよ。 とまれ、お茶漬けはたまに無性に食べたくなる食べ物 です。僕の知人のドクターに言わせると消化に悪いので食べちゃ いかんのだそうですが、僕なんかは天の邪鬼なのでそう言われる となおのこと食べたくなります。 過日、天ぷら屋で天丼を頼ん だのですがこれがとんでもなくつゆだく──というかつゆだくと いうのもおこがましいぶぶ漬けのような天丼でした。 ところが このつゆが絶品でヤミツキになっちゃった。もしかしてこれは他 の丼物にも応用が効くのでは? と考え、冷蔵庫に豚肉が残って いたので試作してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚こままたは豚バラ ・白菜 ・玉ねぎ ・水溶き片栗粉 ・粗挽きブラックペッパー [スープパート] ・水 ・バター ・ラード [調味料パート] ・蕎麦の本返しまたはめんつゆ ・砂糖 [仕上げパート] ・味噌 ・オイスターソース ・水 |
1膳分 150g 1枚 1/4個 3g分 適宜 200g(カップ1) 5g 3cm 大匙1 4.5g(大匙1/2) 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 15g(大匙1) |
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