ぶっかけうどん豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ちょっと前、小学館から出された若草物語の新訳が話題になりま した。今の時代にあった表現でという視点で会話文を中心にフラ ンクで砕けた表現が多用されていて是非(これはありかなしか) が議論されていました。その発想の延長戦というべきか古典や昔 話をギャル語に直したものがネットで話題になっていましたね。 「なにこの桃えげつくない?」「なんか川で洗濯してたら『ジ ャスティスウェーイ』って流れてきたんだよね。パクつこう」 みたいなw その是非をどうこう言うつもりはありませんが試み としては面白いと思うのでどんどんやったら良いと僕は思います 。 なんだか奇をてらい過ぎという意見もあると思いますが、こ れって要は若草物語の四姉妹が現代人だったらとか桃太郎のお じいさん、おばあさんがパリピだったらという発想を起点にした一 種の見立て小説だと思うのです。で、この手の手法はわりと古典 的なものなんですよね。 歴史上の有名人を当世風に描いたらこ んな感じになっちゃった──というのは浮世絵の得意分野で江戸 の昔から僕ら日本人は見立てが大好きなのです。 噺家が使う扇 子や手ぬぐい、竜安寺の枯山水(水を一切使わずに水面を表現し た石庭)、ミステリーのジャンルではその名も「見立て殺人」な んて呼ばれるものもあります。不謹慎にも死体を見立てに使っち ゃってるんですね。「なにこの死体えげつくない?」って言いた くなります。 料理の世界にも見立ては頻繁に使われていて動物 性の材料を使えない精進料理の世界は「見立て料理」、「もどき 料理」のオンパレードです。 しかし。しかしですよ。なんでこ うなったと思う見立て料理もありまして、最近ハマっている江戸 時代のレシピブック「豆腐百珍」の中にこんな料理を見つけまし た。 「ぶっかけうどん豆腐」 豆腐をきしめんのように細く切 って湯豆腐にし、ぶっかけうどんみたいにして戴くという。いや いや、うどんって江戸の昔から言うほど高価なものじゃなかった と思うし、普通にうどんを食べれば良くなくね? って。 けど 、試みとしては面白い。その発想力にいたく感服しましたのでさ っそく作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・絹ごし豆腐 ・蕎麦の返しまたはめんつゆ [薬味パート] ・大根おろし ・刻み葱 ・花かつお ・七味唐辛子 |
半丁 大匙2 1cmの輪切り分 適宜 ひとつまみ 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。