鰤となすのレモンだれ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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料理漫画「美味しんぼ」は現実的な食の話題がウリの作品でそれ が魅力でもあります。けど、ちょくちょくファンタジーをぶっこ んでくる回もあったりするんですよね。 ヒロインの栗田ゆう子 そっくりな珊瑚の精が現れて「石垣島を助けて」と言ってみたり 、鶏肉を食べて認知症が治ったり、豚肉を食べて癌が完治したり なんてエピソードがありました。読者がある種のファンタジーと して読んでくれなければ「ホントにそんなことあるんですか?」 って出版社に問い合わせが来そう(笑) 中でも時間と空間を行 き来する超能力者が来日する話はかなりぶっ飛んでいましたね。 洋食のコンソメに対して日本の鰹出汁や昆布出汁はインスタン ト的だと馬鹿にする同業者にカチンと来た主人公が鰹節や昆布が どれだけ手間暇かけて作られているかを説明するのですが実際 に見ようにも季節が合わない。そこで超能力者の本領発揮。採取 時期の鹿児島枕崎に一瞬で跳びます。で、そのあと今度は北海 道の利尻に瞬間移動(笑)賛否両論ありそうですが僕はそういう遊 びは好きだな。 この超能力者のキャラはけっこうお気に入りだっ たのでまた登場しないかなと期待しているのですが未だ再登場は 果たせていません。 で、今日のレシピのお話。旬の鰤(ぶり) は寒鰤と呼ばれるくらいでその時期はは真冬です。方や茄子の 旬は夏。言わずと知れた夏野菜の代表選手です。旬の季節が真 逆の食材がひとつの皿になんの不思議もなく載っている不思議。 野菜の栽培法や冷凍技術の進歩は超能力なんかなくても時空を 軽々と跳べるんだよということを証明してくれるような1品なのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鰤 ・なす ・酒 ・塩、ブラックペッパー ・強力粉(なければ薄力粉) ・揚げ油 ・ごま油 ・刻み葱 [漬けダレパート] ・レモン果汁 ・鶏ガラスープの素 ・蕎麦の返しまたは麺つゆ |
1切れ 1本 5g(小匙1) 少々 適宜 適宜 6g(大匙1/2) 少々 10g(小匙2) 小匙1/2 小匙2 |
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