ボルシチ 難易度:★★★ 調理時間:半日 (圧力鍋を使えば2時間くらい) |
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ボルシチは世界の三大スープに数えられるロシアのスープです。 残り二つはトム・ヤム・クンとフカヒレスープだとか。(って、誰が 決めたんだろ?) ビートと呼ばれる砂糖大根の仲間を使うのが特徴で色は綺麗な 赤になります。あと、玉ねぎ、人参、トマト、じゃがいもと牛肉が入る ので具材はわりとビーフシチューぽいです。 実は随分前から作ってみたかったのですがビートが手に入らなくて 先送りになっておりました。 たぶん別物なのですが、赤蕪が八百屋に並んでおりましたので ボルシチ気分を味わいたくてチャレンジしました。 |
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(4人分) | ||||||||||||||
・牛すね肉又はテール ・水 ・ベイリーフ(ローリエ) ・赤蕪(大きめのもの) ・玉ねぎ ・人参 ・トマト缶 ・じゃがいも ・マギーブイヨン ・塩 ・ブラックペッパー ・サワークリーム [蕪の煮汁パート] ・水 ・酢 ・塩 ・砂糖 |
300g 1.5リットル 1枚 半個 1/2個 1/2本 1個 2〜3個 2個 適宜 適宜 適宜 蕪がひたひたになる くらい 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 5g(大匙1/2) |
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