豚肉とキャベツのガリバタ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
小学生の頃、「三角食べ」というのが励行されていました。
こ っちのおかずをひとくち食べたら次はそっちのおかずを食べて… …という具合にローテーションを作って全部のおかずに順番に箸 を付けましょうといった食べ方です。 僕はあれは消化に良いと かなんかそういう意味があるのだと思いこんでいたのですがどう やらそうではないらしい。 好きなおかずだけ全部食べて嫌いな おかずを残さないようにするための作法だったようですね。なる ほど。 毎日の夕飯を作るお母さんはことほどさように子どもた ちの栄養が偏らないよう工夫します。たとえば一皿のおかずでも 肉オンリーにするのではなく野菜と合わせたお惣菜にするとか。 まあ、その方が見た目もカラフルで美味しそうに見えますしね。 悩ましいのはお肉と何の野菜を合わせるか。栄養学的なベスト マッチというのは別にあるのかもしれませんがそれとは別に定番 と呼べる組み合わせはいつの間にやらできているものです。 「 また、これ」 という家族の不満を物ともせずに料理を出すお母 さんは強い! けど、同じ組み合わせでもちょっと目先を変える と新鮮に映るものです。 例えば豚肉とキャベツという定番中の 定番コンビでこんな料理はいかがでしょう。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚肉スライス(部位はおまかせ) ・キャベツ ・揚げ油 ・バター ・にんにく ・(あれば)ガーリックパウダー ・粗挽きブラックペッパー [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・酢 [仕上げパート] ・(あれば)ガーリックパウダー ・粗挽きブラックペッパー |
200g 数枚 鍋底1cmくらい 8g(小匙2) ひとかけ 少々 少々 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) 5g(小匙1) 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。