豚ロースと青梗菜のオイスターソース炒め 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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インターネットのすごいところは時代を超えて本来、目にするこ となどあるはずのなかった事物や映像に触れられること……と頭 では理解しているのですがたまにその理解が追い付かなくなるこ とがあります。 過日、とあるサイトで「1963年のスーパー マーケットのチラシ」というものを見かけました。よくぞこんな ものを取っていたな(笑) なになに。 食パン30円! バナ ナ10円! 不二家のシュークリーム27円 想像はしていたけ れどやはり異次元の価格。思わず財布を持ってタイムトラベルし たくなりました。 卵(中6個入り)……75円!! 高っ! というか今と大してかわらないじゃん(今年は鳥インフルの影響 で高騰してるけど)。 値段もさることながら並んでいる商品は 見慣れたものばかり。定番の品ぞろえってあまり変わっていない のかな。 逆に今ならどこのスーパーにでも置いてあるけど当時 は絶対なかっただろうなと想像できる商品もあります。その最た るもののひとつは調味料じゃないかしらん。 砂糖、塩、酢、醤 油、味噌といった定番のさしすせそ以外はマヨネーズやケチャッ プくらいだったようです(あ、あと味の素)。イマドキのスーパ ーなら棚割りの一角を担っている中華系調味料、豆板醤、甜面醤 、豆?などは言うに及ばず鶏ガラスープの素なんてものもなかっ たんだろうなぁ。 そしてこのレシピで使っているこれ。中華調 味料の定番オイスターソースも売ってなかったと思われます。… …なんて、感慨にふけってしまいました(注:オイスターソース が中国で考案されたのは明治21年頃だそうです)。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚ローススライス(バラ肉でもOK) ・片栗粉 ・青梗菜 ・生姜 ・ごま油 [調味料パート] ・オイスターソース ・味醂 ・味噌 ・おろしにんにく |
150g 適宜 半株 スライス1枚 6g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) ひとかけ分 |
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