豚丼 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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誰しも旅行に出かけて見知らぬ街を歩くと普段住んでいる街なら ぜったいにしないだろうなと思える冒険をしたくなるものです。 僕の場合、その冒険は食い気にばかり働くようで普段なら素通 りするような飲食店の暖簾をくぐる誘惑にいともたやすく負けて しまいます。 それと似た心理だったんじゃないかなと思うので すが関東に転勤してからこちら食べ歩きがすっかり板についてし まいました。仕事で、あるいは観光で知らない場所に行くとまず 探すのはランチを楽しめる飲食店。そのうち、わざわざ目的の飲 食店に行くためだけに見知らぬ街に出かけて行ってついでに観光 をして帰ってくるという本末転倒な週末を過ごしたりするように もなりました。 食べ歩きも慣れてくると魅力的なお店がかたま っているエリアというものがわかってきます。そういった街には 何度も足を運ぶようになるので俄然僕の食べ歩きメモもその街の 情報ばかり分厚くなっていっていました。 東京駅のほど近く。 有楽町の隣駅。新橋もそういった街のひとつでした。なにしろ東 京屈指の広大なオフィス街のおひざ元。サラリーマンの財布に合 わせた価格帯の名店がずらりと……いや、ずらずらずらっとひし めいている街なのです。 なかんずく僕が愛してやまなかったお 店は駅前にある豚大学。メニューは豚丼のみの専門店。炭火で 炙り焼いたでっかい豚バラ肉を惜しげもなく載せたあの丼を思い 浮かべるだけで口の中につばが涌いてきます。 関西に戻って 容易には行けなくなったあの店の味が恋しくて、過日こんな丼を 作ってしまいました。いつか、関西にも進出してこないかな。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚バラスライス(厚切り) ・塩、ブラックペッパー ・青梗菜 ・にんにく ・ごま油 ・(お好みで)粗挽きブラックペッパー ・(お好みで)粉山椒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・味醂 ・はちみつ ・砂糖 |
1.5膳分 150g 半株 ひとかけ 6g(大匙1/2) 適宜 適宜 24g(大匙1+小匙1) 6g(小匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 7g(小匙1) 3g(小匙1) |
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