豚ガツの刺身 難易度:★★☆ 調理時間:9分 |
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1960年(昭和35年)の夏──落花生(ピーナッツですね) の市場価格が1俵(60kg)あたり6000円から10000 円に跳ね上がったそうです。この記事だけ読むと「何その珍事? 」ってなりそうですが背景を知ると「そういうことね」と納得し ちゃいます。 その年、それまでじわじわ伸びていたビールの需 要が爆発的な売り上げを記録しました。気象庁の記録を見ると連 日30度超えの暑さが続いた夏だったみたいで無理からぬことか な。で、ビールを飲むとツマミが欲しくなる。当時の定番おつま みがピーナッツだったので時ならぬピーナッツ需要が発生したの だとか。 それから21年後の1981年。20〜40代のサラ リーマンを対象に取られた「好きなビールのおつまみは?」とい うアンケートではトップ3が「枝豆、焼き鳥、フライドポテト」 だったとか。この20年の間におつまみの定番はピーナッツやす るめから枝豆、フライドポテトと微妙に洋風にシフトしたようで すね。そのシフトの理由は飲むお酒が日本酒、焼酎からビール、 ウィスキーにシフトしたことが大いに影響している気がします。 ちなみに明治32年に日本初として開業した恵比寿ビアホール が最初に出したおつまみは短冊状に切った大根だったとか。本場 ドイツでラディッシュをつまみにしているというのに倣ったので すが不評。その後も蕗や海老の佃煮などが売られたそうですがビ ールに合う合わない以前に場の雰囲気に合わないと1カ月で販売 中止。以降はおつまみなしでビールだけを黙々と飲む店になった とか。なんかそれはそれで寂しい。 かように酒と肴(さかな) =つまみは切っても切れない縁で酒を飲む時はつまみが欲しくな るのが人情。ただその定番は時代とともに移り変わっていくもの のようです。さてさて20年後、2044年頃にはどんな料理が お酒の友になっていることやら。けっこう興味津々だったりしま す。もしかしたら今はまだ僕らが口にしたことがないような料理 だったりしたら面白いだろうな。 反面、定番とは言えないけれ ど一口食べればお酒が欲しくなる料理というのもあります。 例 えばこの料理なんかもそう。ガツは豚の胃袋ですがコリコリした 食感がクセになります。これを茹でて醤油ダレで和えた料理は… …ビールや日本酒が欲しくなるな。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚ガツ [煮汁パート] ・水 ・酒 ・生姜スライス ・白ネギの緑色の部分 [調味料パート] ・濃口醤油 ・ごま油 ・おろし生姜 ・おろしにんにく |
100g 500g(カップ2.5) 10g(小匙2) 2、3枚 10cm 9g(大匙1/2) 4g(小匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 |
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