豚肉とごぼうの甘辛炒め 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
我が家の常備野菜の定番はじゃがいも、人参、玉ねぎで和洋中な んにでも使えるので切らさないように気をつけています。 それ に続くものでたいてい野菜室にあるなと思えるのがごぼう。葉野 菜はほうれん草や小松菜、青梗菜などお店を覗いた時にたまたま 安いものを買いますし、茄子や里芋、山芋などは好きだけど高い 時はパス。 その点、ごぼうは安定してそこそこ安いので野菜室 の常連になっております(去年の春頃は値上がりしていてしばら くご無沙汰してしまいましたが)。 ごぼうはきんぴらごぼうを はじめとする炒め物にしても良いし、柳川など煮物のアクセント にもなります。そしてかき揚げにすれば一杯のかけそばが華やか に大変身──と、わりと大活躍なのです。 ということで我が家 ではわりと身近な食材のごぼうですがたまには新メニューも覚え たくてネットを検索。こんなレシピを見つけて試してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚もも肉または豚こま ・ごぼう ・人参 ・生姜 ・ごま油 ・七味唐辛子 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
200g 1/2本 1/4本 スライス1枚 少々 小匙1/2 36g(大匙2) 30g(大匙2) 18g(大匙2) 9g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。