豚ハラミのアヒージョ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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異色のグルメファンタジー「異世界居酒屋のぶ」にこんなエピソ ードがありました。 店の入り口が中世ヨーロッパ風の異世界に つながって開業も危ぶまれた店は幸い異世界の客たちで賑わいま す。けれど大将は悩みます。 「客たちは見たこともない食材や 料理の珍しさに惹かれているだけじゃないだろうか。やがて、飽 きられてしまうのじゃないだろうか」 自分が修行した料亭の味 にどこまでこだわるべきか、客たちの好みにどこまで沿うべきか 。その2つの想いの間で心が揺れて確固たる軸が持てないと悩む のです。 そこへかつての師匠、料亭の板長がふらりと店に顔を 出します。 「味に迷いがあるな。けど、ええ迷いや。お前は俺 が教えた殻を破ろうとしている。今が一番大事な時期やで」 大 将の料理を口にした板長はそう言って励まします。その板長が付 け出しに出されたタコを使って「作ってみろ」とその場で大将に 作らせたのがアヒージョでした。 和食一辺倒だった板長の口か らスペイン料理の名前が出たことに大将は驚きましたが出来上が った料理は今まで店で出した料理とは一線を画する味でした。 「いろいろ試してみるこっちゃ。お客さんに育ててもらいながら な」 この一件以来、大将の料理は和食へのこだわりが取れて少 しフリーダムになっていった気がします。 そんなエピソードを 振り返りながらちょっと変わった食材でスペイン料理のアヒージ ョを作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ハラミ ・にんにく ・鷹の爪 ・イカの塩辛 ・オリーブオイル(炒め用) ・オリーブオイル(煮込み用) [調味料パート] ・塩 ・粗挽きブラックペッパー |
200g ひとかけ 半本 大匙1 13g(大匙1) 20g(大匙1.5) ひとつまみ 少々 |
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