豚肉とじゃがいもの中華炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ヨーロッパにじゃがいもが伝わってから100年以上の間、じゃ がいもは観賞用の植物だったそうです。白い花が綺麗だね──そ れだけ。芋は家畜の飼料になっていた模様。 食用にされなかっ た理由はいくつかあるみたいなのですが面白いのは宗教上の理由 。 「聖書に載っていない食べ物は悪魔の食べ物に違いない!」 と忌み嫌われていたとか。をいっ。そりゃ、ヨーロッパに元々 なかった植物ですから聖書には載ってないでしょうよ。逆に載っ ていたらその想像力は予言の域に達しています^^; 他にも毒 があると信じられていたらしい。確かにじゃがいもには毒があり ます。けど、今ではその毒は芽にあることが知られているので注 意深く芽を取り除けば何の問題もありません。 そんなこんなで 長いこと不遇だったじゃがいもですが大飢饉が起きて背に腹は変 えられなくなったらしい。じゃがいもを美味しく食べられるレシ ピコンクールなんてのも開かれたりして(アッシェ・パルマンテ ィエが1等賞でした)、ようやくじゃがいもは日の目を見ました 。 食べてみると美味しいじゃんということが認知されて調理法 もあまた研究されて今日では多種多様なじゃがいも料理が存在し ます。汎用性という面では卵と肩を並べる食材じゃないかな。 で、じゃがいもは何も洋食の専売特許じゃありません。中華料理 の世界でもよく使われる食材なんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚もも肉 ・片栗粉 ・じゃがいも ・ピーマン ・ごま油 ・生姜 ・にんにく [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・豆板醤 ・はちみつ |
150g 適宜 中サイズ2個(小サイズなら3個) 1個 13g(大匙1) ひとかけ ひとかけ 12g(小匙2) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 7g(小匙1) |
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