豚肉とじゃがいものみぞれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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根が貧乏性なのかどうも僕は食材をちょこっと残す癖があるよう です。 たとえばお肉でも使い切ってしまえばいいのにスライス 2枚分くらい残して「これはまた別の料理に使おう」なんて考え ちゃうんですよね。 で、あとになってこれどうするよ──なん て悩むわけです。焼き物にしたら2、3口で終わってしまう料理 なんて作るだけ虚しい。ましてや唐揚げを1個だけ揚げるむなし さと来たら……いや、さすがに揚げないですけどね。 そういう ハンパな量の具材はやっぱ味噌汁のような汁物の実にするか野菜 と一緒に煮込み料理にするのが一番。ありあわせの野菜と一緒に 煮て味噌か醤油で味付けをすればちゃんとしたおかずになるから 不思議です。 そういえば近頃はおかずの数や内容に文句を言う 旦那がいると聞きますが、そんなご家庭にもオススメ。水の量を 加減すればたっぷりおかわりできる煮物を作ることだってできま すよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚肉(部位はありあわせ) ・大根 ・じゃがいも ・ごま油 [下味パート] ・濃口醤油 ・おろし生姜 ・片栗粉 [煮汁パート] ・だし汁(かつお出汁) ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
50g 3cmの輪切り 1個 4g(小匙1) 6g(小匙1) ひとかけ分 適宜 150g(3/4カップ) 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) |
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