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     豚肉とじゃがいものみぞれ煮
難易度:★★☆ 調理時間:18分


 

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根が貧乏性なのかどうも僕は食材をちょこっと残す癖があるよう
です。 たとえばお肉でも使い切ってしまえばいいのにスライス
2枚分くらい残して「これはまた別の料理に使おう」なんて考え
ちゃうんですよね。 で、あとになってこれどうするよ──なん
て悩むわけです。焼き物にしたら2、3口で終わってしまう料理
なんて作るだけ虚しい。ましてや唐揚げを1個だけ揚げるむなし
さと来たら……いや、さすがに揚げないですけどね。 そういう
ハンパな量の具材はやっぱ味噌汁のような汁物の実にするか野菜
と一緒に煮込み料理にするのが一番。ありあわせの野菜と一緒に
煮て味噌か醤油で味付けをすればちゃんとしたおかずになるから
不思議です。 そういえば近頃はおかずの数や内容に文句を言う
旦那がいると聞きますが、そんなご家庭にもオススメ。水の量を
加減すればたっぷりおかわりできる煮物を作ることだってできま
すよ。
 (1人分)

 ・豚肉(部位はありあわせ)
 ・大根
 ・じゃがいも
 ・ごま油
[下味パート]
 ・濃口醤油
 ・おろし生姜
 ・片栗粉
[煮汁パート]
 ・だし汁(かつお出汁)
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・砂糖

50g
3cmの輪切り
1個
4g(小匙1)

6g(小匙1)
ひとかけ分
適宜

150g(3/4カップ)
18g(大匙1)
9g(大匙1/2)
3g(小匙1)
1.  豚肉は食べやすい大きさに切って[下味パート]をまぶし5分漬け込みます。これに片栗粉をまぶします。待っている間にじゃがいもは皮を剥いて7mm角の拍子木に切ります。大根はかつら剥きにしてすりおろします。
2. 小鍋にごま油を入れて中火にかけます。これに豚肉を入れて炒め色が変わったらじゃがいもを加えてさっと炒めます。これに[煮汁パート]のだし汁以外を加えて2分炒めます。
  • けっこう水が出るので焦げ付くことはありません。
3. 2.に[煮汁パート]のだし汁を加えてひと煮立ちさせ蓋をして中火で5分煮込みます。これに大根おろしを加えてすぐに火を止めればできあがり。お好みで七味唐辛子を振って戴きます。
  
  • ほっこり温まる煮物です。味噌煮込みもいいけど醤油の煮物もあっさりして良い感じだなぁ。
  • この料理のオススメポイントは冷蔵庫に中途半端に残っている食材で作れること。お肉も牛肉や鶏肉でもOK。魚介だとまたテイストが変わって楽しいです。
  • 大根をすりおろすのが面倒な方は千切りでもOK。食感が変わってそれもまた楽しいですよ。


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