豚肉のかき揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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文学あるいは文学者と料理というのは縁の深いものらしく、名作 には人目を惹く料理があまた登場しますし文学者の書くエッセイ にも食べ物の話題は頻繁に現れます。中には池波正太郎のように 食べ歩きの話だけでエッセイを1冊仕上げてしまうつわ者もいま す。 なぜ文学と料理は縁が深いのか? その理由はいろいろあ るのでしょうけど、一つには料理の美味しさや魅力が本来文章で 表現しきれないものだからなのかもしれません。その料理が持つ 温かさ、香り、味をあたかも実際にその料理を食しているかのよ うに読者に伝える。食べた時の感動を読者に共感させる。それを 言葉だけで行うことは文学者にとってとても魅力的な挑戦なんじ ゃないでしょうか。 だからか、多くの文学者には料理にまつわ る逸話があります。 夏目漱石も然り。東京は神田に松榮亭とい う洋食屋さんがあります。この店の創業者は漱石の東大時代の恩 師(外国人です)に仕えたお抱え料理人でした。 ある時、漱石 がこの先生の自宅に招かれた折にこの料理人に「なにか変わった ものが食べたい」という無茶振りをしたそう。 ありあわせの材 料でこしらえた品は「洋風かき揚げ」という名前で今でも店の看 板メニューになっているそうです。 無骨な見た目のごつい衣に 包まれたかき揚げはハイカラなもの好きな明治人には魅力的に映 ったことでしょう。 過日、冷蔵庫を覗くと豚肉が少々残ってい ました。野菜もそれなりにある。冷蔵庫の在庫整理をすべくこれ らをまとめて使い切ってしまいたい。 と、その時思いついたの がかき揚げにすることだったのです。ただむき出しでは豚肉がど んな風に仕上がるかちょっと心もとなかった。そこで「洋風かき 揚げ」風に衣に包んで食材をまとめることを思いついたのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚肉 ・野菜類 ・揚げ油 [衣パート] ・卵 ・だし汁 ・濃口醤油 ・薄力粉 |
30〜50g 玉ねぎ、人参、ピーマ ン、きのこ類などあり あわせで 適宜 1個 30g(大匙2) 6g(小匙1) 50g+α |
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