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     豚キムチチャーハン
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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文献によるとキムチが韓国の歴史に登場するのは13世紀くらいの
ことらしいです。当時は今のように唐辛子を使ったものではなく辛く
なかったようですね。で、ちょっと意外なのですが今の辛いキムチ
の誕生は日本がもたらしたものらしい。元々、韓国には唐辛子は
自生しておらず16世紀頃に日本から伝来された外国の植物だった
んだそうです。一説では秀吉が朝鮮出兵の折にもたらしたとか(あく
まで一説で別の説もあるので定説じゃないです)。
そして20世紀は1980年代、突如沸き起こった激辛ブームに乗っ
て大量のキムチが今度は日本に輸入されます。多くのとんでもなく
辛い商品が登場し、あっという間に消えていった中で21世紀に
受け継がれた料理もあります。そのうちの一つが『豚キムチ』かな。
誰が思いついたのか知りませんが豚肉とキムチを炒め合わせた
だけのこの料理すっごく美味しいですね。今日はちょっと変化球で
チャーハンにしてみました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・卵
 ・サラダ油
 ・豚肉(ミンチでも可)
 ・白菜キムチ
[調味料パート]
 ・オイスターソース
 ・濃口醤油
 ・ホワイトペッパー

1膳分
1個
13g(大匙1)
50g
適宜

6g(小匙1)
3g(小匙1/2)
少々
1.  豚肉は細かい乱切りにします。卵はよくほぐしておきます。
2. フライパンか中華鍋にサラダ油を入れ強火で煙が立つまで熱します。これに卵を加えて手早く混ぜご飯を加えてよく和えながらパラパラに炒めます。一旦、これを皿に取ります。
3. 2.のフライパン(又は中華鍋)に豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。これにキムチを加えてざっと炒めます(キムチの汁も加えましょう)。
4. 3.に2.と[調味料パート]を加えてよく和えながら炒めればできあがり。
  
  • 定番中の定番ですが鉄板の美味しさです。しかも結構安上がりで家計に優しい。給料日前にボリュームのあるものが食べたくなったら作ってみましょう。
  • 白菜キムチを使っているので自動的に野菜も摂れる一品ですができれば細切りにした玉ねぎや人参、きのこ類など加えると更に栄養価アップします。
  • 辛さに物足りなさを感じる方は豆板醤かコチジャンを少し加えてみて下さい。一味唐辛子を加えて突き抜ける辛さに仕上げるのもありだと思います。


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