豚キムチチャーハン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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文献によるとキムチが韓国の歴史に登場するのは13世紀くらいの ことらしいです。当時は今のように唐辛子を使ったものではなく辛く なかったようですね。で、ちょっと意外なのですが今の辛いキムチ の誕生は日本がもたらしたものらしい。元々、韓国には唐辛子は 自生しておらず16世紀頃に日本から伝来された外国の植物だった んだそうです。一説では秀吉が朝鮮出兵の折にもたらしたとか(あく まで一説で別の説もあるので定説じゃないです)。 そして20世紀は1980年代、突如沸き起こった激辛ブームに乗っ て大量のキムチが今度は日本に輸入されます。多くのとんでもなく 辛い商品が登場し、あっという間に消えていった中で21世紀に 受け継がれた料理もあります。そのうちの一つが『豚キムチ』かな。 誰が思いついたのか知りませんが豚肉とキムチを炒め合わせた だけのこの料理すっごく美味しいですね。今日はちょっと変化球で チャーハンにしてみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・サラダ油 ・豚肉(ミンチでも可) ・白菜キムチ [調味料パート] ・オイスターソース ・濃口醤油 ・ホワイトペッパー |
1膳分 1個 13g(大匙1) 50g 適宜 6g(小匙1) 3g(小匙1/2) 少々 |
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