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     豚キムチひやしうどん
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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近頃、ランチの献立がマンネリ化。この状況を打破すべくテレワ
ークならではの献立ってなんだろうと模索しております。 テレ
ワークランチの条件とは…… ♪短時間で作れること 会議がお
昼休みに食い込んだとか、お昼休みが明けたらすぐ会議なんてこ
ともしばしば。長くても10分くらいの調理時間で「いただきま
す」をしたいところです。 ♪材料はあり合わせで済ませられる
こと それを作るのに近所のスーパーに走るなんて言語道断。冷
蔵庫にあるもので済ませたいところ。 これらの条件はどちらか
というと制約事項ですが逆に言えばテレワークならではの優位性
もあったりします。例えば…… ずっと家にいるので朝イチで仕
込みを済ませて冷蔵庫に入れておけば本来時間がかかる料理でも
あっという間に仕上げることができるとか。街の定食屋さんもこ
の方式ですね。朝から仕込んで温めて盛り付けるだけにしてある
からこそスピーティーに料理を提供できるわけです。 そして街
の定食屋さんではできなくてテレワークランチならできる優位性
は具材やトッピングの組み合わせが変でも誰にも文句を言われな
いこと。 例えばこの料理は豚キムチと納豆ととろろが載ったひ
やしうどんですが定食屋さんのメニューのどこを探してもこんな
変な取り合わせの料理は載っていません(たぶん)。けど、テレ
ワークランチなら冷蔵庫の中身と相談しながら何でもあり。その
フリーダムさこそがテレワークランチ最大の魅力なのかもしれま
せん。
 (2〜3人分)

 ・うどん
 ・山芋
 ・納豆
 ・豚もも肉または豚こま
 ・もやし
 ・にんにく
 ・ごま油
 ・生姜
 ・豆板醤
 ・蕎麦の本返しまたは麺つゆ
 ・刻みネギ

1玉(乾麺でも可)
1cm厚の輪切り
1パック
50g
ひとつかみ
ひとかけ
4g(小匙1)
ひとかけ
6g(小匙1)
大匙2
少々
1.  うどんを茹でる湯(分量外)を沸かします。これにもやしを投入して1分茹でます。もやしをザルで濾して湯を鍋に戻し、うどんを規定時間茹でます。これを流水で〆て氷水に3分浸けてキンキンに冷やします。
2. 1.をやっている間ににんにく、生姜はみじん切りにします。豚肉は食べ易い大きさに切ります。フライパンににんにく、生姜とごま油を入れて中火にかけます。香りが立ってきたら肉を加えて色が変わるまで炒めます。更にもやしと豆板醤を加えて和えながらさっと炒めます。
3. 納豆は添付のタレと辛子を加えてよく練っておきます。山芋は皮を剥いておきます。
4. 深めの皿にうどんと蕎麦の本返しを入れてよく和えます。これに2.と納豆をトッピングし山芋をすりおろしてかけ、刻みネギを散らせばできあがり。
  
  • 食べる時はわしわしと具材を混ぜながら食べて下さい。納豆と山芋のネバネバが個々の具材をホールドしながら渾然一体となった味を楽しむことができます。これはクセになりそう。
  • 具材は我が家の冷蔵庫にあったものを使った一例です。昨日の夕飯の残り物やお漬物などなんでもあり。あり合わせを使って楽しんじゃいましょう。
  • うどんは冷やすと硬くなるのできっちり規定時間茹でましょう。
  • 少し酢を垂らして酸味を加えると味変してまた楽しいですよ。


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