豚キムチひやしうどん 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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近頃、ランチの献立がマンネリ化。この状況を打破すべくテレワ ークならではの献立ってなんだろうと模索しております。 テレ ワークランチの条件とは…… ♪短時間で作れること 会議がお 昼休みに食い込んだとか、お昼休みが明けたらすぐ会議なんてこ ともしばしば。長くても10分くらいの調理時間で「いただきま す」をしたいところです。 ♪材料はあり合わせで済ませられる こと それを作るのに近所のスーパーに走るなんて言語道断。冷 蔵庫にあるもので済ませたいところ。 これらの条件はどちらか というと制約事項ですが逆に言えばテレワークならではの優位性 もあったりします。例えば…… ずっと家にいるので朝イチで仕 込みを済ませて冷蔵庫に入れておけば本来時間がかかる料理でも あっという間に仕上げることができるとか。街の定食屋さんもこ の方式ですね。朝から仕込んで温めて盛り付けるだけにしてある からこそスピーティーに料理を提供できるわけです。 そして街 の定食屋さんではできなくてテレワークランチならできる優位性 は具材やトッピングの組み合わせが変でも誰にも文句を言われな いこと。 例えばこの料理は豚キムチと納豆ととろろが載ったひ やしうどんですが定食屋さんのメニューのどこを探してもこんな 変な取り合わせの料理は載っていません(たぶん)。けど、テレ ワークランチなら冷蔵庫の中身と相談しながら何でもあり。その フリーダムさこそがテレワークランチ最大の魅力なのかもしれま せん。 | |||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・うどん ・山芋 ・納豆 ・豚もも肉または豚こま ・もやし ・にんにく ・ごま油 ・生姜 ・豆板醤 ・蕎麦の本返しまたは麺つゆ ・刻みネギ |
1玉(乾麺でも可) 1cm厚の輪切り 1パック 50g ひとつかみ ひとかけ 4g(小匙1) ひとかけ 6g(小匙1) 大匙2 少々 |
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