豚肉と小松菜のあんかけ飯 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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中華料理の世界では溜(リウ)。
ご飯と合わせると■飯(フイ ファン)。:■は火編に合という字。 江戸時代にはあんぺいと 呼ばれ、上方ではのっぺいと呼ばれていました。 さて、この料 理は何でしょう? いきなりなぞかけをしてしまいましたが答え は「あんかけ」です。関西では、かけていなくてもうどんや蕎麦 のつゆにとろみを付けたものもあんかけと呼びます。 世の中に は具材を選ばない料理というものがあります。 たとえば串揚げ 。およそ食べられる食材なら何でもあり。串に差して衣を付けて 揚げれば串揚げ屋のお品書きに載せられる料理になっちゃいま す.。 たとえばカレー、たとえば鍋、たとえば……そう、あんかけ。 肉だろうが魚介だろうが野菜だろうがスープで煮てとろみを付け れば不思議と違和感なく餡掛け料理になってしまうこと自体 不思議な気がしますね。 ということでとあるランチタイム。冷蔵庫に残っていたお肉と野菜を適当に中華風のスープで煮て水溶 き片栗粉でとろみを付けてみました。 やっぱこれは単品のおか ずとして戴くよりは熱々のごはんにかけるべきだろと思い──な るべくしてこんな料理に仕上がったのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚こま ・卵 ・ごま油 ・小松菜 ・人参 [あんパート] ・水 ・中華スープの素 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・砂糖 ・水溶き片栗粉 |
1膳分 50g 1個 4g(小匙1) 1株 3cm 120g 2g 6g(小匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) 6g(小匙2)分 |
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