豚肉の明太マヨ丼 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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料理の「さしすせそ」という言葉があります。
さ=砂糖、し= 塩、す=酢、せ=せうゆ(醤油)、そ=味噌という5つの調味料 を指します。その順に加えて調理すると良いよというほどの意味 で昔から言われてきました。 戦前までの和食の主要調味料はこ の5つに酒とせいぜい味醂があれば事足りてどこの家庭でも常備 しているものはそれくらいだったようです。 戦後、洋食文化が 家庭に浸透していくにつれて今までは聞いたこともなかった調味 料が冷蔵庫に並ぶようになりました。たとえばソース。 僕の偏 見かもしれませんが関西の一般的な家庭ではウスターソース、と んかつソース、お好み焼きソース、たこ焼きソースくらいは使い 分けるので数瓶並んでいることが多い気がします。そこに中華や アジアン料理のテイストが加わってオイスターソースやチリソー スを置いている家も珍しくありません。 あと、進駐軍がもたら したトマトケチャップ。この調味料は実に汎用性が高くて洋食に とどまらず中華の酢豚や創作和食にもよく使われます。 そして 、マヨネーズ。日本の元祖はキューピーが大正14年に発売した もの。最初はなかなか浸透しなかったのですがそれでも太平洋戦 争勃発までには結構知られた調味料になっていたみたい。戦後は 更に発展を遂げて今ではいろいろな食材が最初から混ぜ込んであ る変形バージョンも多彩です。 そのひとつ、明太マヨネーズは 独特の辛味が和製チリソースっぽくて、けっこう人気があるソー スのひとつじゃないかなと僕は思っています。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚もも肉(部位はお好みで) ・水菜 ・サラダ油 ・マヨネーズ ・オイスターソース ・明太子 |
2膳分(ちょっと多めがオススメ) 150g 1株 適宜 12g(大匙1) 6g(小匙1) 1/2腹 |
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