豚南蛮蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
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中島みゆきの隠れた名曲と僕は思っている楽曲に「蕎麦屋」とい う曲があります。(あ、1文の中に3回も「曲」って書いちゃっ た) 世界中の誰もかも偉いやつに思えてきて というフレーズ で始まる静かなメロディ。仕事をしている人なら誰でもぶつかる 壁や屈託がよく描かれていて心に滲みます。 そもそも、その心 情を描くモチーフに蕎麦屋を選ぶセンスが良いですよね。あれほ どサラリーマンに似つかわしい飲食店はないんじゃないかと思い ます。客先の行き帰りのお昼時。ちゃっと店に飛び込んで注文す ると秒の速さで出されるひと椀。ちゃっちゃとすすってまた店を 飛び出す。 時間がないけどお腹が空いたというときにはホント ありがたいお店です。 で、普段はかけ蕎麦かせいぜいきつねか たぬきを頼むんだけどたまに自分へのご褒美なんて言っちゃって こういう贅沢な一杯を頼んだりして。 ほんの100円か200 円を上乗せするだけでとっても幸せな気分になれるなんて蕎麦と いう料理の偉大さをしみじみ感じます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・豚バラスライス(できれば 厚切りのやつ) ・白ネギ ・ごま油 [つゆパート] ・鰹だし ・蕎麦の本返し |
1束 80g 1/3本 少々 250g(250ml) 大匙2(なければめん つゆ規定量) |
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