豚の南蛮漬け 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
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南蛮漬けというとちょっとハイカラなイメージがあって明治以降にで きた料理なのかなと思っていたのですが、どうやら江戸時代には 既にあったようですね。当時は東南アジア経由で外来した外国の 産物を南蛮渡来と呼んでいて、この料理もポルトガルやスペインか らやってきたようです。名前の由来は一緒に漬け込むネギのことを 南蛮渡来の野菜ということで南蛮(なんばん、なんば)と呼んでいた かららしい。玉ねぎが外来したのは明治以降のことですから、今の スタイルになったのはそれ以降なんでしょうね。 魚を揚げたものを使うのが一般的ですが、とんかつ用の豚肉が 一枚あったのでそれを使ってみました。うむ、21世紀的に更に進化 した気がするぞ(と、自画自賛)。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・とんかつ用豚肉 ・片栗粉 ・揚げ油 ・玉ねぎ ・人参 [漬けダレパート] ・酢 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・鷹の爪 |
1枚 適宜 適宜 1/4個 5mmのスライス2枚 30g(大匙2) 24g(大匙1+小匙1) 24g(大匙1+小匙1) 6g(小匙2) 半本 |
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