豚と茄子のごま味噌炒め 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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今、僕らが普通に口にしている食品の中にはその起源が縄文時代 まで遡るような歴史あるものも少なくありません。胡麻もその一 つ。我々のご先祖は米の味を知るより前に胡麻を食べていたよう です。 では胡麻はどこからやってきたかというとアフリカのス ーダン東部という説が有力らしくナイル川流域では5000年前 から栽培されていたという記録があるそうです。ただ食べていた というだけでなく「栽培」していたというのがなんともすごいで すね。いや、それよりも物を運搬する乗り物が全くない時代に人 力でアフリカから日本まで胡麻が伝わっていったという方がもっ とすごいかも。いったい何百年いや何千年かかったのかしらん。 けど、当時のアフリカの人達も縄文人たちもまさかずっと先の 未来で胡麻がこんなに多様な料理に開花して食卓を賑わしている とは想像しなかったでしょう。 炒り胡麻、すり胡麻、ねり胡麻 、胡麻油など僕らのご先祖が開拓してきた加工食品は枚挙にいと まがありません。 胡麻豆腐、胡麻鯖(鯖の刺身の胡麻和え)、 おひたしにみりん干し。胡麻油で揚げる江戸前の天ぷらの風味は また格別です。 そして胡麻は単体でなくこの料理のように発酵 食品の味噌と合わせると風味が複雑になって食卓を更に華やかに してくれるのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・茄子 ・ごま油 ・白ごま [調味料パート] ・味噌 ・酒 ・すり胡麻 ・濃口醤油 ・ホワイトペッパー |
100〜150g 1本 6g(大匙1/2) 適宜 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) 小匙1 3g(小匙1/2) 少々 |
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